首页
>>警营文化 >>警界故事
当警服遇上婚纱
发布日期:2017-03-22信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□胡佳静

    他们为了峰会安保延迟了婚礼,他们“舍小家为大家”。10月15日,30位来自全省各地的青春浙警和他的另一半齐聚丽水云和,参加由共青团浙江省委主办、浙江省公安厅团委等承办的“青年之声·青春恋”浙江省绿水青山大型公益集体婚典。当藏蓝的警服遇上洁白的婚纱,在这座童话城堡之中,在这绿水青山之间,他们一起喊出爱的宣言、守护彼此的约定。我市共有三对青年参加了这场婚典,下面让我们走进他们的故事,聆听他们美好的爱情。

你,是我生命中最美的风景

男方:胡    定海区公安分局政治处民警

女方:江享阳  市公安局事业编制工作人员

    她说:你的相机镜头里只能有我一个女孩儿。

    他说:你永远是我生命中最美丽的风景。

    去年5月,一次偶然的机会让二人相识,契合的三观、共同的爱好、相近的性格,就这样在彼此身上找到了人生的方向。相恋以来,两人的感情路可谓一帆风顺,今年4月,胡潇向江享阳郑重地提出了结婚的请求。双方父母见面后,将婚期定在了今年下半年。然而,为了更好地备战G20峰会安保,两人奔波忙碌,没有多余的时间和精力筹备婚礼,将婚期一延再延。对他们而言,G20是国事,婚礼是家事,他们都深深地明白在公安队伍中“舍小家为大家”的特殊含义。

峰会安保期间,胡潇受上级号召,投身巡特警工作,每日巡逻、设卡,早起、熬夜,虽然疲惫不堪,但仍兼顾原本的外宣工作,通宵写稿。江享阳作为一名内勤,每天一上班,便开始梳理当日需完成的工作任务,核对数据、形成报表、上报材料……不完全统计,光材料编写平均每周就要完成10余份,有时支队其他人外出公干,她就成为了 “留守儿童”,加班加点已成家常便饭。

    忙碌的工作,让原本相近的两个人变得遥远,两人的家明明只隔了一条隧道,却因工作,无法相见,峰会安保期间,偶尔的视频聊天成为了他们一解相思的唯一途径。有时,下班回家,路过胡潇的执勤点,江享阳就远远地看他几眼,为了不耽误胡潇工作,自己劳累犯胃病都没忍心告诉他。

    面对未婚妻的理解、包容,作为男人,胡潇有自责,有心疼。“我要给她一场特别的婚礼,一辈子爱护她、照顾她。”这是胡潇对江享阳最一生的承诺。

我们会一直这样幸福地相守下去

男方:王    嵊泗县公安局法制室民警

女方:童红英  东阳市中医院康复分院康复治疗师

    参与巡逻、执勤200余次,检查旅馆1300余家次,主办、协办治安案件30余起……这是G20峰会安保期间,王震在工作中作出的努力。入警时,王震被分配到嵊泗县枸杞派出所,直至峰会安保结束,才被调入了县局法制室工作。枸杞是一个岛,王震之前一个月才会回一次家,跟远在东阳的未婚妻,更是聚少离多。他们原本是大学同学,毕业后,王震到舟山工作,未婚妻在东阳,两人开始了异地长跑。原本今年8月,他们的恋爱长跑有了终点,然而因为峰会安保,王震带着歉意向妻子提出了延迟婚礼的请求。峰会安保期间,王震没有回过一次家,一直在岛上工作,他说:“所里人手本身就少,能多做一点是一点。”

     起初,未婚妻对王震的工作也有过抱怨,但是后来渐渐习惯了这样的生活,虽然王震在未婚妻的心中被打上了“不顾家”的标签,但是她知道,王震对于工作的认真,也是这份认真,让她更了解了这个男人,更加坚定了彼此相守的决心。她知道,他们会一直这样幸福地相守下去……

我想牵着你的手,一起到老

男方:楼俊杰  普陀区公安分局沈家门派出所民警

女方:余欣润  东港幼儿园教师

    “对不起,要你一个人这么辛苦。”面对妻子,楼俊杰有太多的感慨,已领证的两人原本此时已步入了婚姻的殿堂,但为了更好地投身峰会安保工作,将婚礼拖延至今。妻子已怀孕三月,但这三个月,楼俊杰未曾陪在她的身边,孕期的呕吐恶心,身体不适,妻子都一个人默默地承受。“他已经很辛苦了,我不想让他再担心。”

     这几个月,楼俊杰以所为家,治安巡逻、场所检查、卡点设卡……工作充斥了他生活的全部,他只能在电话那头嘱咐妻子几句,然后又赶紧投入到工作中。“谢谢你一直这么支持我。”在楼俊杰的内心深处,有无数的话要对妻子说,有感激,有亏欠,有无奈,他说:“接下来的日子,我要加倍努力,给妻子一个安稳的家,牵着她,一起到老……”





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统