首页
>>警营文化 >>警界故事
辖区平安我心安 沈家门派出所里的峰会安保故事
发布日期:2017-03-23信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□王占龙/文 沈汝汝/摄

    全所只有44名民警、63名辅警,却在拥有17个社区、7.2万余名常住人口、3.8万余名流动人口的辖区内,有效实现了“发案少,秩序好,群众满意”的工作目标,这就是普陀公安分局沈家门派出所。

    辖区平安我心安,在这里工作的蜀黍们又付出了怎样的艰辛?近日,笔者走进沈家门派出所,记录下了他们一些工作、生活的片段。

最熟悉的“陌生人”

   “世界上最遥远的距离是你在出警,我在大堂值班,听着你在对讲机里的声音……”在沈家门派出所内勤周璐的微信朋友圈里,笔者看到了这样一段话。

    周璐和老公俞皓译都是警察,周璐在沈家门派出所,俞皓译在东港派出所。虽然两人的工作单位相距只有三公里,但是峰会安保开始以来,见面对他们来说却是一种奢求。作为派出所的“内当家”,勤务安排、装备管理、材料撰写、后勤保障……周璐的工作状态用“团团转”来形容毫不过分,所以平日她干脆吃住都在单位,整个8月夫妻俩才只回家3趟,其中有两次俞皓译还在半夜被叫回所里加班。

    “那天我在大堂值班时,在对讲机里听到他的声音,感觉既熟悉又陌生。”周璐说作为“双警”家庭中的一员,他们既是警察也是警属,既是夫妻也是战友,工作的特殊性往往让他们成为了最熟悉的“陌生人”。

有一种等待叫“加班”

    “上班”“值班”“加班”“加班的路上”,在沈家门派出所,用这四个状态来形容民警的生活状态绝不为过。人力不足体力补,对他们而言,没有周末,没有节假日,有的只有加班,继续加班。然而,在无私奉献守护一方平安时,他们却愧对了家人,愧对了自己。

    8月30日晚,根据勤务安排,沈家门派出所副所长陈海需要带班上路巡逻。下午下班后,陈海刚刚在单位食堂吃完晚饭,就接到了爱人的电话。原来女儿下午喝了两杯冰果汁后,身体突然出现不适,开始上吐下泻。“当时她问我能不能回家一趟,将女儿送到医院。”陈海只是在电话中告诉爱人要加班走不开,让她先给女儿吃点药,再观察观察。

    不想,到了晚上11点多,陈海巡逻结束回到单位,他的爱人再次打来了电话。“女儿已经病得非常厉害,出现了脱水迹象。”陈海这才赶紧回家将女儿送到了医院。

在医院,陈海陪女儿打了一夜点滴,第二天天一亮,女儿的病情有所好转,陈海给爱人交代了几句,又顶着一对“熊猫眼”准时回到了工作岗位上。

有一种担当叫“坚守”

    倪力是沈家门派出所的一名治安组警长,全所加班最多的民警之一,是公认的“老黄牛”,大家对他最大的“意见”就是他应该多休息。

    倪力所在的治安组需要每隔一天就值一次夜班。作为警长,他需要在值班时,对整个组的工作进行调配,每次都要忙到凌晨三四点钟才能睡觉。按照规定,值完夜班后,第二天上午可以休息,但每次倪力都是早上七点多钟就起床,处理前一晚值班过程中留下的工作。长期的超负荷工作,他患上了严重的颈椎病,但却一直没时间到医院就医。

    8月25日早上,倪力在值完夜班后,如往常一样早早起床,开始处理工作,调解纠纷、制作笔录、办理案件……一直忙到下午两点多钟才空了下来。此时,倪力突然感到头晕目眩,颈椎疼痛难忍。去医院一检查,病情已经严重到颈椎压迫导致脑神经发炎。

    医生告诉他必须马上停止工作,卧床休息。不想,倪力却在医院配完药后,将诊断书偷偷藏进兜里,又回到了工作岗位上。

    据了解,今年以来,在沈家门派出所已经先后有10人次因工作劳累过度生病,但所有民警只要病情有所好转,又都马上投入到了工作当中。

   “只要能够坚持工作,我们就要为辖区平安尽一份责。”在采访过程中,沈家门派出所所有民警表示,这是他们共同的担当。

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统