首页
>>警营文化 >>警界故事
父子“赶考”
发布日期:2017-03-23信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

      今年48岁的应伟平是定海公安分局城东派出所的辅警,负责昌国街道合源社区流动人口服务管理工作。应伟平的妻子不在身边,照顾儿子生活起居的重任便落在了他一人身上。今年,应伟平儿子面临高考。服务安保还是照顾儿子,一个两难考题横在了应伟平的面前。细心的儿子看出了父亲的心事,懂事地说:“爸,你安心工作,你放心,我会好好学习的,争取考个好大学。你照顾好自己,做好工作。我们比一比,看谁成绩好。”在家人的支持下,应伟平和儿子一道“比学赶超”,父子赶考传为警队佳话。

    应伟平负责的合源社区是个老居民小区,共有2739户7866人,出租房265户,流动人口660人,人户分离521人。为了方便社区群众,了解社情民意,他准备了一本工作日记,工作中随时携带,寸步不离。因经常翻动,工作日记的封面已破旧不堪,但应伟平把这本日记视为珍宝,称它是“工作法宝”。日记中以单元楼为单位,密密麻麻记载了每户住户的姓名、年龄、职业、联系电话……谁家有什么事,他一清二楚。

    应伟平白天走访沿街店面、检查小区保安,晚上入户登记人口信息、集中清查……几个月来,他没有向领导请一天假,没有给儿子做一餐饭,高考三天,没有一次去接送儿子,懂事的儿子不间断地汇报自己的情况,让父亲能安心工作。这让应伟平很欣慰,峰会安保,不仅让自己经历了人生最大的考验,也让儿子一下子成熟成长。

    翻开应伟平在安保期间记载的满满5本日记本,所有工作情况、基础数据一目了然。他负责的辖区人口管理工作多次受到上级表扬。更令他感到欣慰的是,儿子如愿考上了上海同济大学。这一出“父子赶考”圆满落幕。(徐明)

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统