首页
>>警营文化 >>警界故事
披坚执锐护平安——岱山县公安局巡特警大队速写
发布日期:2017-03-23信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□董兰兰 文/摄

    G20峰会安保中,有这么一群年轻富有朝气的巡特警人,他们用汗水浇灌着青春,用责任坚守着承诺。在那炎炎烈日下、阑珊灯火处,随处可见奔波忙碌的身影和警灯闪烁的巡逻车辆。

    早晨8点,警犬中队的训导员带着他们各自的得意“门生”——威猛彪悍的德国牧羊犬、娇小轻灵的史宾格犬,开始了搜寻、追踪、跨越障碍等一系列的基础训练,有时候为了让它们按口令完成一个简单的动作,就要练上好几个月喊上成千上万遍。8点半,人员密集的车站码头等重要区域周边,出现了他们徒步巡逻的身影,在夏日的骄阳下,往往是没走多远就汗如雨下,巡逻人员的衣服很快就湿透,连训练有素的警犬也都热得吐着舌头,但巡逻人员依然以矫健的步伐、昂扬的姿态行进着,用步伐丈量蓬莱仙岛的每一条街巷。

   下午2点,指挥中心一声令下,武装巡逻处突小组迎着的酷暑,背着10公斤重的装备,全副武装急速奔赴指令地点,三分钟之内达到了现场,配合相关警种联合开展先期处置工作。武装巡逻处突小组每天在高亭老城区的重要部位及繁华区域连续14小时“囤警街面,动中备勤”。他们秉持严阵以待的精神,时刻准备着应对各类紧急突发警情,有效震慑各类违法犯罪活动,切实维护了岛城的安宁。

    晚上10点,在浪激咀和南峰路口那一红一蓝警灯闪烁的治安岗亭前,他们一站就是6个小时。他们用一丝不苟的作风,盘查一辆辆过往的车辆,采集人员信息,用认真负责的态度,查获过饮酒驾驶的违法嫌疑人,缴获过闪着寒光的斧头砍刀。凌晨,空荡荡的大街上,车辆、行人已是寥寥无几,但他们依旧在那个路口坚守着,目光如炬地注视着前方……卡点中队的队员们正用他们的火眼金睛和无惧无畏将卡点作用发挥到最大化,严密筑牢蓬莱仙岛的“桥头堡”。

   一个个日常的瞬间、一个个平凡的身影,谱写着保卫峰会安保、建设平安舟山的乐章,虽有单调往复的枯燥和连续作战的艰辛,但党的召唤和群众的期许,瞬间会让这群可爱的人“满血复活”,全力而战……





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统