首页
>>警营文化 >>警界故事
“师兄”老刘的香会安保
发布日期:2017-03-31信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□王涵 文/摄

    中等身材,一副眼镜显得颇有精神,只是越来越少的头发暴露了他工作的辛苦。二十多年的辅警生涯,他参与过50余次香会节安保工作,比好几个民警加起来还要多。这就是普陀山公安分局辅警大队的刘海舟,一个被大家笑称为“师兄”的可爱老顽童。

    走进他那间窗明几净的办公室,桌面是一本微微泛黄的笔记本,最近的一页写着:农历六月十九香会节工作任务:1.到普济寺检查及服务香游客;2.夜间安保工作;3.明天一早港区疏客。

    简单的26个字囊括了他一天的工作,这24小时可能对于大多数人来说只是普通的一天,但对他来说,这又将是一个忙碌奔走的24小时。

7月21日(农历六月十八)下午4时

普济寺

    “我们把两个硬隔离位置调整一下,左手边的那个通道拦起来,这样人多的时候不会乱……”下午4时,刘海舟早早地来到普济寺,开始对疏客通道设置等现场情况进行最后确认。

    就在此时,对讲机突然响了,“普济寺民(辅)警注意,有一老人在普济寺后门晕倒了,怀疑是中暑,你们快过去看看。 ”“收到,赶快联系120! ”刘海舟迅速赶往现场,经过初步判断,认为老人是因高温中暑后晕厥,便马上将其移至路边阴凉处避暑,十几分钟后,老人逐渐苏醒过来。

    由于香会节人流量大,救护车只能等在距离1000米远外的道路旁,刘海舟二话不说,背起老人一路小跑,将老人送进了普济医院。很快老人恢复了过来,刘海舟反复交代医护人员照顾好老人后,在老人的连声道谢中回到了自己的岗位上,继续在普济寺内外不停奔走。

7月21日(农历六月十八)晚上11时

圆通宝殿

    香会节无疑是普陀山公安的安保“重头戏”,对刘海舟更是如此。在香会节之前,刘海舟已经连续一个月没有休息了,但他还是把最累的活揽到了自己身上,“还是让我做原来的吧,做了这么多年也习惯了,换给别人他们也不熟悉啊。 ”

    晚上9时,大量香游客涌向普济寺,导致该区域人满为患,刘海舟在圆通宝殿外围维护秩序,疏导人流。晚11时,“烧头香”开始,刘海舟又拿着喇叭站在了人群最拥挤,最容易出现混乱的地方,一遍遍提醒着游客们注意安全,“大家不要着急,一个一个来,注意安全”“把香举过头顶,不要烫到别人的衣服”“把香放入香炉内,往前走”……两个多小时,刘海舟把嗓子喊哑了,脸上也被游客的香戳了好几下,他没有休息一分钟,直到最后一位游客敬完香,他才长长地舒了一口气。看着他那被烟熏得发黑又满是汗的脸,我们都心疼得不行,他却反过来安慰大家:“你们看,我这样是不是帅呆了? ”

    次日凌晨2时,普济寺前的客流渐渐趋于稳定,全体安保力量紧绷了近8个小时的神经终于放松了下来,大家一个个拖着疲惫的身子结伴着往接送点走去。在人群中,有一个背影显得尤为“另类”,刘海舟仍坚持整理硬隔离设施,将现场打扫完毕,才回到派出所里休息。

7月22日(农历六月十九)早上6时

港区码头

    “全体民(辅)警注意,十分钟后楼下集合,去港区疏客。 ”六点整,离刘海舟睡下刚刚过去了两个小时,他便又坐上车出发到港区疏客。近万名香游客在码头聚集,刘海舟一下车就投入了紧张的工作。

    那刚好是近段时间最热的一天,上午8时,太阳正毒,晒得人汗珠大颗大颗往下滚。刘海舟因为连续的高强度工作脸色一片苍白,但他的行动却没有一点“苍白”,面对长时间排队愈发焦躁的游客们,刘海舟不停地安抚着他们的情绪,即使碰到个别在言语上过激的游客,他也没有表现出一丝的不耐烦,仍然文明有礼地劝说他们注意安全。不知不觉间,汗浸湿了衣襟,他咬牙坚持着,经过了5个多小时的不懈奋战,一万多名香游客都被平安地送出了山。疏客一结束,刘海舟累得一屁股坐在了地上:“没事……让我坐一会……一会就好。”他断断续续地说道。

    一名在港区工作了十几年的工作人员说:“每次到了节假日,公安民警们太不容易了,五六个小时都是正常的,有时候一站就是10几个小时还没饭吃,特别是老刘,我刚来这里工作他就在了,他是真负责,也是真拼命,他是打心底里想为人民服务。 ”

    先进个人、优秀辅警、“五德明星”……这些都是刘海舟工作二十年来的见证。他是一个平凡的人,在平凡的岗位上辛勤耕耘、默默奉献;他又是一个不凡的人,用尽全力为自己的人生挥毫点墨。作为一名辅警,他用民警的标准严格要求自己,以实际行动践行“为人民服务”的公安精神。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统