首页
>>警营文化 >>警界故事
媳妇,你让我“倍有面儿”
发布日期:2017-03-31信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□邵孟勇

人物档案:

王晶琤,34岁,普陀区公安分局沈中派出所社区民警。从警9年来,先后被评为全省爱民模范,全省 “最美浙江人之最美警察”,全市未成年人思想道德建设先进个人,并荣立个人三等功一次,多次获得嘉奖,多次被区公安分局评为年度先进个人。

    告诉大家一个好消息,我现在是准二娃爸爸了。

    刚得到这个消息时,我非常兴奋,但看着王晶琤强忍着孕吐反应,依旧坚持到单位上班,我又异常心疼。

    在没认识她之前,我始终觉得社区民警事情不多,不会像刑警那样要背负破案压力。直到结了婚,我才慢慢体会到,社区民警每天要面对家长里短、鸡毛蒜皮之事,真是千头万绪,不仅三天两头要值班,加班也是家常便饭。

    记得两年前一个晚上,已经十一点多了,王晶琤加完班回到家,正准备休息,电话突然响起,是社区居民杨老伯打来的,他对王晶琤讲:“小王,不好意思这么晚联系你,这是我最后一个电话了,我以后再也不会打给你了……”

    杨老伯是王晶琤所管辖社区的一名特殊老人,以前因为酗酒,经常干一些无厘头的事情,成了辖区家喻户晓的“酒疯子”。他有一女儿,曾多次因盗窃、吸毒被公安机关处理,杨老伯很痛心,经常找王晶琤倾诉,希望她能帮忙劝导女儿改邪归正。当晚杨老伯打电话过来,是因为他买了一台洗衣机,而邻居怀疑洗衣机是他们父女俩偷来的,一时想不开。老人惦记王晶琤这么多年对他的关心,便给她打了一个电话。

    王晶琤赶紧在电话里劝导老人。半个多小时后,挂掉电话的她仍旧不放心,立即下床穿好衣服,准备到老人家里去看看。由于已是半夜,我不放心她,就陪着她一起出了门。

    到了杨老伯家,我们看到老人正木讷地躺在床上,床头柜上放着一碗棕色液体。王晶琤拿出女儿般的口吻“埋怨”他不好好休息:“你这是干嘛呀,这事情我帮你去说。 ”边说边将棕色液体倒进了水槽。见王晶琤这么关心自己,老人感动不已,口里不停地念叨着:“亲生女儿也没这么好……”

    第二天,王晶琤又早早赶到老人家,得知老人心情不错,已经出门遛弯了,她便与邻居们做了沟通,希望他们能理解他。如今,杨老伯已把酒戒了,他的女儿也改邪归正了。

    流动人口管理是社区一项重要工作。刚知道怀了老二那会,王晶琤所管辖的东大社区,被分局确定为出租房管理工作试点单位,而新街社区社区民警被借调到分局,王晶琤还得兼顾管理新街社区。当时王晶琤的工作特别忙,已连续三个礼拜没能按时下班回家。

    孕吐反应越来越强烈,医生让王晶琤在家休息,但王晶琤觉得如果自己请假了,同事就要一个人管四个社区,肯定忙不过来,所以她坚持上班。怀老大时,她也是如此,每天还坚持下社区走访采集信息,后来实在撑不住了才去医院,医生检查后说情况不好必须住院,她不得已才休息。

    后来所里领导知道王晶琤怀孕了,给她安排了台账整理等相对轻松的工作,并取消值班。但有段时间,因为工作忙、压力大,所里不少民警带病坚持工作,王晶琤心疼得又坐不住了,坚持留在所里值班。 5月29日,王晶琤在所里值班,下午5点多,我去接她回家,发现她不在办公室,一问同事才知道,她在留置室对一女嫌疑人进行搜身登记。我一直等到6点多,王晶琤打电话让我先回家,说一会自己骑电动车回家。那天,她登记信息,在电脑前一坐就是两个多小时,直到小腹不舒服了,才从岗位上撤下来,回到家已将近晚上9点。

    现在,东大社区居民每次在路上看到王晶琤,都会亲切地喊她“小王警察”,碰到她上门走访,总是拉着她不停地说些家长里短。王晶琤说,群众信任她,就是对她工作的最大肯定,所有的辛苦付出都值得了。去年,王晶琤被评为“最美浙江人之最美警察”。载誉而归那天,同事拉着我和她合影,虽然我面上表现得很淡定,但我心里却很高兴,有这么优秀的老婆,做丈夫的,感觉“倍有面儿”!

            (作者系王晶琤丈夫,普陀区公安分局法制大队民警)





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统