首页
>>警营文化 >>警界故事
基层派出所的“拼命三郎”
发布日期:2017-05-17信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 

    虞迪,沈家门派出所民警。作为舟山市最大治安派出所,每天要处理的工作千头万绪,而他在治安民警的岗位上,一干就是十个年头。

初出茅庐  用真情化干戈为玉帛

  2007年,虞迪刚刚从警校毕业,还是一位非常稚嫩的毛头小伙。

  不想,刚上班的第一天,所长就让他坐上报警车,负责一天的接处警。而这一天的工作,至今仍让他历历在目。

  “我印象最深的是第一次出警。”虞迪说,那是一起邻里纠纷,当事双方一位是70多岁的老奶奶,一位是60多岁的大伯伯。“我当时是好话讲尽,可是面对我这样一位年轻小歪(小伙子的意思),他们哪里听得进嘛。”回忆起初出茅庐时的稚嫩,虞迪有些不好意思地笑了起来。

  原来,当时家住小蒲湾的王老太和张大伯是楼上楼下的邻居。当天上午,张大伯在阳台上晾晒了几件湿衣服,水滴“啪嗒、啪嗒......”刚好滴到了楼下王老太晒的几十瓣鱼鲞上。结果两人为此事争吵了起来。

  虞迪接到报警后赶到现场,本想着只要晓之以情动之以理,事情很快就可以摆平,可是却事与愿违,无论他好说歹说,两位老人就是不领情,一位坚决要求赔钱,一位就是不肯。

  “老张家里刚刚因为有事,花了一大笔钱,现在他的生活费都成问题,哪里还拿得出钱哦。”这时,围观邻居的一句小声议论传到了虞迪的耳中,他一下子明白了问题的症结所在。

  “王奶奶,您看这样好不好,我们单位食堂刚好准备买些鱼鲞改善一下伙食,您就把鱼鲞卖给我吧。”虞迪边说边从口袋内掏出几张钱,递到王老太的手中。

  就这样,两位老人深受感动,原本热火朝天的争执场面一下子安静了下来。随后,张大伯也道出了不是不肯赔偿,只是因为手头拮据的实情。

  事情说开了,两位多年的老邻居也重新握手言和。而那天中午,沈家门派出所的食堂内,也就自然而然地加了一道菜。

面对危险  他挺身而出毫不犹豫

  2015年的夏天,台风“灿鸿”肆虐舟山。当时,为了确保辖区群众安全,虞迪主动向领导请缨,带着几名辅警队员,顶风冒雨在辖区巡逻。当巡逻到沈家门某小区附近时,他突然看到一幢居民楼的4楼外墙上有一空调外机,已有大半悬在空中,正随风飘荡,摇摇欲坠。

  “当时,我发现空调外机的下面正对着人行横道,一旦掉下来后果不堪设想。”虞迪说,他立即带着辅警队员上楼,找到了那户业主家中。此时,这户居民对空调外机的事情还毫不知情。

  随后,虞迪从窗户内探出头查看情况,发现固定空调外机的钢钉已经脱落了三枚。整个空调外机只剩下一枚钢钉在支撑着,而这仅有的一枚钢钉也已经出现了松动的迹象。“我当时就想着赶快把空调外机拉到房间内。”虞迪说,但是由于悬挂外机的地方,距离窗口有将近一人远的距离,在狂风暴雨中,在十多米的高空,将整个身子探出窗外的危险性可想而知。

  这时,虞迪没有犹豫,他找来一根绳子绑在腰上,另一头交给几名辅警拉着,就开始将身子探出窗户,一点一点慢慢向着空调外机移动。经过一个多小时的努力,空调外机终于被成功拆卸下来。

  “警察好样的!”这时,虞迪突然听到楼下响起了掌声。原来,有几名路过的群众,看到这一幕,都不由地为虞迪捏了一把汗,不觉在暴风雨中停下脚步,驻足屏息观望。

真情服务  群众就是亲人

  “当时我身上又脏又臭,小虞不仅没有嫌弃,还把我带到他的宿舍给我洗澡。”聊起去年冬天发生的那件事情,家住沈家门的翁师傅至今对虞迪充满感激,直言要不是虞迪,自己冻也冻死了。

  原来,那天晚上翁师傅在外面喝醉了酒,在跌跌撞撞回家的途中一脚踏空,掉进了路边的水沟。当时,气温已经是零下,而翁师傅在醉酒的状态下,根本无法从沟里爬出。

  万幸的是,当时有路人经过,看见了翁师傅,并帮他报了警。

  随后,出警民警赶到现场,将翁师傅从水沟里救了出来。但是,当时翁师傅已经醉的神志不清,连姓名和家庭住址都说不清楚,民警只好将他带回了派出所。

  “当时我看到他浑身湿透,冻得瑟瑟发抖,就想着给他提供一些力所能及的帮助。”虞迪说,那天他刚好加完班,看见出警民警将翁师傅带了回来。在初步了解情况后,虞迪将翁师傅带回了自己的宿舍,给翁师傅洗了热水澡,然后又找出自己一套衣服给翁师傅换上。

  这时,翁师傅终于有所清醒,说出了自己的家庭住址。

  随后,虞迪担心翁师傅回家的途中再出意外,又驾驶着自己的私家车,一直将翁师傅送回了家。

  “别说我是警察,即便是普通老百姓,遇到这种情况,我也会提供力所能及的帮助的。”面对翁师傅和他家人的感谢,虞迪如是说。

  “从警一生,为民一世,除暴安良,恪尽职守。”从警10年,虞迪始终坚守着初入警营时为自己定下的这条人生格言。

                                                                                                        (王占龙  周璐) 

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统