首页
>>警营文化 >>警界故事
致我亲爱的老公
发布日期:2017-05-24信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

   每个警嫂心里都有一个心愿,和警察老公一起抚育儿女、孝敬父母,然而,因为警察工作的特殊性,他们只能将这个心愿藏在心底,默默承受着比其他爱人更为繁重的家庭和生活压力……即使心中有无数个“我想说”,但都未曾说出口,只能以文字的形式记录下心中的点点滴滴。在G20峰会即将到来之际,仅以此篇警嫂的家书,向奋战在G20峰会安保第一线和平安新区建设的公安民警致敬,也向所有的警嫂、警察家属致以衷心的感谢!

亲爱的老公:

   你好!小宝出生到现在四个多月了,我也马上就要结束产假去上班了,不能再日夜伺候我们的宝贝,心里忽然之间有些许焦虑、些许惆怅,从认识到现在也没有给你写过一封信,今天就借此机会向你唠唠嗑,解解愁。

   那年我们刚相识,你的风趣幽默让不善言辞的我十分崇拜,一年后,我们就给自己张罗婚事。婚宴简单,没有华丽的礼服,没有出彩的婚庆,甚至也没听见你说什么豪言壮语,就这样我们结婚了。朋友跟我说没想到你就这样把自己嫁了,我淡淡地笑笑,也许简简单单才是生活的本真吧。

   可是,婚后的生活并没有我想象中的那么简单,虽然有一定的心理准备,但是警察和护士两个最为艰苦职业的结合注定了婚后日子的艰难。你半个月一次的轮休,上班路途的遥远,让回家变得如此遥不可及。我每次总是忍不住翻翻手机,看着日历,计算你回家的日子,想想这个日子心里才有了点盼头,有了些许的慰藉。而我呢,又必须频繁地倒夜班,时间与空间的交错使我们俩在一起的时间少之又少,挤出点时间出去过个二人世界也成了一种奢侈。每次回到空荡荡的家,我心里就觉着空落落的。但是,有你的日子,总是那么的幸福,每一个夜班都会有你的细心护送,每一个早晨都有你准备的美味早餐,每一次看电影都有你宽厚的肩膀依靠。每每这个时候我就鼓励自己,再苦再累我也要选择坚强。

   怀孕了,我只能通过电话告诉你这个消息,你却看不到我此时的激动与不安。看着孕检室里进出的一对对夫妻,相互之间饱含的喜悦和关怀,我的内心是多么的羡慕。每每这个时候,我总会多想,心里默默流泪。有时我也会经常对你抱怨,抱怨你不够体贴,抱怨你留给我的时间太少太少,抱怨你在家的时候手机总是响个不停……其实是我忘了,我忘了你也是个五大三粗的男人,你也曾经是个饭来张口的宠儿。

   孩子出生了,取名圆圆,我希望一家人团团圆圆,但是我们似乎总是聚少离多,我总是问你什么时候可以调回来,虽然总是落空,虽然总在等待,但我知道你是个人民警察,你需要保证普陀山的交通安全。你说我一个人太累了,和爸妈住一起吧,我说有你才是家。在家的日子,你总是尽可能地挤出时间陪伴小宝,给他唱歌,给他洗澡。虽然你的动作很生疏,哄不着觉;虽然有的时候没把握好水温,烫得小宝直哭,但是小宝总是在努力回应你,不是吗?你的一个小动作,小宝都会很配合地傻笑,看得我心生嫉妒。看着你们俩嬉笑,看着你们俩安睡,我才觉得所有的苦都是值得的。

   婆媳关系,世界难题,我想我是放弃这道加分题了。可是,不管有多难,你却总是不厌其烦地解释。有时候我生气了,你也不做任何辩解,任我骂,任我哭,你总是一个劲地说自己的不对,说自己没尽到丈夫的责任,尽量让我将内心的不快给发泄出来。你所做的,其实我都看得到,我也都懂,我也特理解你心里的感受,我会慢慢地改变自己,让自己更加包容,努力和婆婆处好关系,小宝的健康成长需要我们共同努力呵护。

    老公,今天向你唠叨了很多,希望你不会嫌弃,未来的日子还很长,我们的生活才刚开始,让我们共同努力,扬帆起航,吹响奋斗的号角。

    以此共勉!

                                             

                                           2016年5月6日

                                    作者系普陀山交警大队民警吴海达的妻子)

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统