首页
>>警营文化 >>警界故事
“小人物”的小警小事
发布日期:2017-05-05信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 

      人物档案:李文羽 ,男,1990年出生,岱山县公安局高亭派出所民警。

  腼腆的笑容,一双眼睛炯炯有神,带着一丝警察特有的敏锐和执着。在警营里,他低调得像是一棵绿草,在派出所里他是一位名副其实的“小人物”,静静地为和谐警营增添一抹生机。

  “小人物”是90后新警,为了跟上步伐,他夜以继日地埋首在工作岗位。办公室内可以看到他跟随在师兄身后虚心求教的身影,宿舍内可以看到他手不释“卷”的背影。凭着这一腔热血和钻研的精神,他渐渐地成长了起来。

  “小人物”有小小的英雄梦,喜欢和“小案”较劲,破小案,接地气,让群众感受公平正义就在身边。一年多的时间,“小人物”已经成功办理各类案件72起,调节治安纠纷百余起,打击违法犯罪嫌疑人23名。

“小人物”取证走千里

  2016年4月18日,“小人物”跟着师兄远赴贵州省毕节市。这是一次取证之旅,为了弄清一起寻衅滋事案中犯罪嫌疑人的真实年龄,“小人物”一路辗转奔波深入大山寻访嫌疑人的父亲,光是到达嫌疑人老家就花费了整整三天。大山里的老人不会讲普通话,“小人物”请来当地民警和村主任帮忙。为了确保信息的准确性,他又先后寻访了嫌疑人的母亲、姐姐、同学、邻居,还前往村委会以及嫌疑人曾就读的小学,在综合多方面的客观材料之后,最终确认了嫌疑人的年龄等相关信息。

  “第一次出差,不仅仅是取证之旅,更是一次追寻正义之旅!”“小人物”在笔记中这样写道,“不管多么遥远曲折,为了追求公平正义,一切辛苦都是值得的,而历经辛苦后的收获,更是弥足珍贵。”

“小人物”办案大干劲

  今年2月8日23时17分,高亭派出所接到报警称,在高亭镇某小区门口停放的汽车轮胎被人故意损毁。“小人物”接案后立即赶赴现场调查取证。发案时间临近半夜又下着雨,现场侦破条件十分有限,可“小人物”并不气馁,向领导主动请缨,连夜展开了侦破工作。

  当第二天同事上班的时候,只见“小人物”斜坐在办公椅上打着小呼噜,桌上放着一叠笔录,办案中队中队长凑近一看:“好小伙,连夜把嫌疑人给抓了,还成功完成了审讯工作。”看来是连夜作战,累了。

“小人物”也有大作为

作为外岛驻所民警,“小人物”充分发挥奉献精神,常常见到他下班回到宿舍后,接了通电话,再次投入工作中,无论是出警巡逻、调查取证还是办案调解都能见到他的身影,按照他的话“警察的‘洪荒之力’厉害着呢!”2016年,“小人物”因成绩突出被评为岱山县公安局先进个人。

(岱山县公安局)

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统