首页
>>警营文化 >>警界故事
余心所向,民之所望
发布日期:2017-05-05信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 

    人物档案:余望,男,1988年出生,岱山县公安局机场派出所民警。

  社区民警工作在群众的家门口,他们是党和政府决策落实的末梢神经,更是联系服务群众的最后一公里,他们的工作看似平凡,实则千头万绪。

最像缺点的优点

  整齐的警服、温和的笑容、柔和的语气,是余望的三大标配。

  同事们说基层公安处在打击违法犯罪的最前沿,又长期接触社会黑暗面,所以会慢慢变得声色俱厉,可是这个现象却并没有发生在余望身上,在群众眼中,余望是亲切的。

  余望说:我理解的警察,应该是刚柔并济。做了八年基层民警,一直和群众打交道,我慢慢领悟到要向群众展示的更多的是的一面。群众心目中理想的社区民警,应该是没有距离感的热心肠的邻居。我本身性格就比较柔和,这和警察不太匹配的缺点反而成为了我的优势。

不着警服被责问

  今年1月,岱山县公安征集服务群众的图片素材,余望整理出照片后,还没等上报,其中一张便在所领导初审这关卡住了。小余,警容风貌很重要,你们出去工作代表的就是警队形象,怎么不穿警服,纪律意识不能弱啊!

  那是一张余望和户籍管理员上门为老人拍摄证件照的照片。记得那天特别冷,老人又不配合拍照,余望单膝跪地拍了好久......

  辖区这位八旬老人患有精神疾病,不方便出门,一直未换领二代证。几年来,余望和户籍员也曾多次上门为老人拍照,但屡屡遭遇状况。有时候老人一直躲,有时甚至还谩骂民警。老人的家属怕老人被刺激,换领二代证的事宜便一再被搁置。经过头几次的尝试,余望认为可能是身上这身警服让老人害怕,后来就换便装上门走访,假装是亲戚来访。没有照相机,没有闪光灯,只有亲戚间的家长里短,次数多了,老人的防备一点点卸下来。今年的1月26日,余望走访时了解到,老人近期状态有所好转,情绪较为稳定,于是赶紧同家属商量安排上门拍照,终于拍摄到了合格的证件照。

真心换来的热心

  去年冬天,辖区里某村一家婆媳闹不和,媳妇吵着分家,婆婆得理不让。一家子从早上吵到晚上,还打了三次110报警。别看余望一个大老爷们,结婚也才没几年,却把婆媳相处之道讲得头头是道。他劝劝老人,说说媳妇,还把那家的儿子好好教训了一番,最终婆媳俩言归于好。

  余望看到婆媳俩人有说有笑后,安心回到了所里,可是突然那家媳妇又打来了电话,余望心想,难道我前脚刚走,你们又吵起来了。小余,这次真的麻烦你了,多亏了你,把我们家这烦心事给解决了。还有,我看你之前老来我们村找刘某那家人,我估摸着肯定有什么重要的事情,本来也不想多管闲事,可是看到你们民警这么热心帮忙,我觉得我也得帮帮忙啊,就刚才我看到刘某从外面回到家里了……

这个电话算帮了余望的大忙了,犯罪嫌疑人刘某2016年在湖北因涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物及其制品罪被网上追逃。刘某的家就在余望的辖区。余望便一次次登门、一次次耐心做工作,让刘某家人劝其投案自首争取宽大处理,可刘某死活不听。这一次,余望用真心换来群众的热心,逃窜半年之久的逃犯终于被抓获。

(岱山县公安局)

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统