首页
>>警营文化 >>警界故事
有情怀的交通安全讲师
发布日期:2017-05-05信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 

   周茂全,男,1980年出生,岱山县公安局交警大队综合室副主任。在每日的车水马龙之间,周茂全目睹了很多血淋淋的悲剧,财产的损失、生命的流逝、家人的恸哭无一不令人痛心,不管这些事故最终被处理得多么公平公正,也始终无法磨平它带来的损伤。

  多一点防备,少一点悲剧。作为一名交警,他深感人们最为急需的不是一起起事故的完美处理,而是更多鲜活的生命能健康地成长。尽管交通安全宣传并非他的主职,但他仍在努力,尽可能让更多的人对交通安全心存敬畏。

  2006年至2011年,周茂全主要从事办公室内勤工作。2012年起,调任办公室副主任,也是从这个时候开始,兼职做起了交通安全宣传工作,开始到学校、社区、企事业单位去讲交通安全课。

  一开始讲课,他并没有多少经验,课程基本以法律条款、理论为主。很显然,这样的课程不大吸引群众,他感受到课堂的氛围并不是很好,效果也不理想。于是他想到了制作课件,开始注意收集素材,开始自学如何制作幻灯片。由于讲课中插入了照片、视频,很多听过他课的群众说:听他的课不会打瞌睡。但真正让周茂全发自内心要将交通宣传工作做好的,还是2013年发生在辖区的一起重大事故。

  当时一位电动车驾驶人因为转弯没有让直行,被正常行驶的车辆撞到并死亡,家属来到事故中队处理时,感觉家属的天都塌了,伤心欲绝又欲哭无泪的悲伤与无助,深深地震撼到了周茂全。

  许多原本可以避免的事故,因为当事人交通安全意识的淡薄,酿成了大悲剧。此情此景,让周茂全暗下决心,一定要通过自己的宣传和努力,提高交通参与者的交通安全意识和自我保护意识。

  从那时起,他觉得交通安全讲课,一定要带着感情讲,不仅要让老百姓坐得住,还要乐意听、记得住。在后来的讲课中,他都会事先了解好宣传对象的出行特点和年龄结构,精心做好备课。到现在,针对不同的宣传对象,他已经制作了十余类宣传课件。

  在开展的社区留守老人巡回宣传中,考虑到许多老人听普通话比较吃力,这位安徽来的小伙子开始讲起了拗口的岱山土话。课件中可能要讲到的知识点和某些交通术语,很多本地人都鲜少用到。他在课前都用土话进行了多次试讲。虽然后来在讲课中仍然磕磕巴巴,偶有停顿,但课堂氛围非常好,老人们真正感受到了交警的亲切和真诚。后来,该乡镇其他社区又相继邀请他为其他社区留守老人宣传。

  到如今,他的讲课风格也越来越受群众的欢迎,他被邀请讲课的次数也增加了,之前在外的上课次数一年20次,后来是翻倍。今年,多家单位、学校已经发出邀请,许多学校、社区已经在年度工作计划中将交通安全宣传作为了其中一项。

  自从兼职宣传工作以来,让我重新找到了人生支点并为之努力和付出,并似乎明白了人生的意义,我热爱我的岗位。周茂全如是说,宣传工作很细,只有热爱它并有责任心的、乐于奉献的人才能做好。

  去年下半年以来,周茂全在宣传工作中尝试将从原先的宣教式为主,转变到宣教与体验相结合的互动模式。在体验环节中,他让社区居民通过模拟如电动车快速行驶急刹、后座带多人、突然猛拐等违法行为,现场体验这些交通违法的危险性,居民们普遍表示这种方式很实用很受教。

  周茂全的尽责,来源于他对群众发自内心的关爱。这位半路出家的宣传民警,用最质朴的方式来传播温情。2015年周茂全获评舟山市渔农村公民素质讲习所优秀讲师,2016年被舟山市教育局评为教育服务到基层,千名教师进社区新区市民素质提升工程优秀社区教育志愿者,并被推荐为全县六五普法和五五依法治县先进个人。

  (岱山县公安局)

 

   





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统