首页
>>警营文化 >>警界故事
陈军:甘为平安“螺丝钉”
发布日期:2017-06-27信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 

今年30岁的小干岛社区民警陈军,从警7年,是全国优秀人民警察王延强的“首席”大弟子。然而陈军的心愿却一点也不大,他说他想做一枚“螺丝钉”,守护着小干这座3.59平方公里的悬水小岛,默默“运转”。

作为全国优秀人民警察王延强的徒弟,陈军坦言压力山大。“师父在岛上多年,成绩出色。如今他调走了,我应该青出于蓝而胜于蓝。”陈军说,这是一份荣誉,更是一种鞭策。

去年,小干岛大山村开展征地拆迁工作。随着村民陆续搬走,一些不法分子潜入,盗窃空房门窗、电线等物品。

“虽然这些物品不值几个钱,但与群众生活息息相关。”陈军当时就暗下决心,要尽快破案,替离开的村民看好家,守好村子。

但由于警务室警力不足,无法在岛上展开大范围排查,这给案件侦破带来极大难度。面对困难,陈军决定将警务室警力分成三组,其中两组分别在小干大桥出口和大山村进口设卡检查,另一组在大山村周边开展“三班倒”24小时不间断巡查。

经过连续几昼夜巡逻盘查,陈军终于将12名盗窃犯罪嫌疑人成功抓获,为大山村村民挽回经济损失6万余元。

小干岛有个特点,就是新居民数量是常住人口的数十倍。他们来自五湖四海,生活习惯各不相同,难免会产生各种摩擦,有时工人与企业还会产生劳资纠纷。

“化解这些矛盾,最有效的办法就是‘融入、理解、认知’。”陈军说,只要换位思考,设身处地为当事人着想,找出问题症结,矛盾自然迎刃而解。

去年底,小干岛有家船厂外包施工队的包工头拖欠80名工人工资。工人们讨薪不成,情绪激动,聚众堵在企业门口,声称“如拿不到工资,就打砸企业办公室”,处理稍有不慎就有可能引发群体性事件。

陈军接警赶到现场,了解情况后,当场表示会尽全力帮助工人与企业沟通,让他们尽早拿到工资。工人们的情绪这才有所缓和。随后,陈军召集工人代表、包工头和企业领导,商讨解决方法。经沟通,企业提前预支工程款,替包工头垫付工人工资,矛盾顺利得到有效化解,工人们也如愿领到工资回家过年。

据悉,为有效化解小干岛新居民之间的矛盾纠纷,陈军不仅加强对辖区内各施工队和企业的日常走访,还于去年5月牵头建立了以调处矛盾纠纷为主的“小干民工之家”,邀请总工会、法院和电视媒体等单位共同参与调解。据统计,自“小干民工之家”建立以来,化解各类矛盾纠纷40余起,涉及人数2000余人,解决劳资纠纷50余万元。

在小干岛,除了“小干民工之家”,还有一地方叫“小干临时民工子女之家”。这是陈军在工作之余,最喜欢去的地方。陈军的女儿去年才读幼儿园,和这里的孩子差不多大,在小干岛工作7年,他觉得最亏欠的就是女儿。

由于小干岛警力有限,陈军最多只能一个多星期才回家一次,陪伴女儿的时间少之又少。虽然不能常常看到女儿,但在小干岛值班有空时,陈军总会去看看民工子女之家里的孩子们。“看到那里的孩子们,我就像感觉女儿在身边。”陈军说。

据了解,这个临时民工子女之家成立已有3年多,现在每天有20多个新居民子女寄管在那里。平日里,陈军只要有空,就会带着书籍、画册和零食去看望孩子们。慢慢地,和孩子们熟了,陈军每次到这里,孩子们都会亲切地围着他,左一句“警察叔叔”,右一句“警察叔叔”,还喜欢缠着他要求讲“警察抓坏蛋的故事”。

                                                                            (普陀区公安分局

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统