首页
>>警营文化 >>警界故事
武国海:活跃在普陀山机场的“新”民警
发布日期:2017-07-14信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

在普陀山机场派出所,有这样一位民警:甘于奉献、忠诚无私、善于学习、勇于创新,以突出的工作能力多次受到上级机关的嘉奖,他就是已有30多年公安工作经验的武国海。提起他,同事们都赞不绝口,而他却经常谦虚地称自己是“新”民警。

虚心好学的“新”民警:学以致用挽救他人生命

2015年11月,武国海从蜈蚣峙码头分配到普陀山机场派出所,在短短两年不到的时间里,51岁的他迅速成为所里的骨干,处理业务的行家里手,靠的就是“虚心好学”四个字。“我虽然当了30多年警察,但是当机场公安还是个新手,当然得努力学习啦。”武国海坦然地说。

他是这么说的,也是这样做的,作为从事机场公安工作年限最少的民警,一方面,武国海认真学习民航法律法规,特别是涉及反恐和空防安全,遇到不懂的问题就虚心向其他同志和机场保障部门员工请教。另一方面,针对机场里乘客多次发生恶心、晕厥、昏迷等意外事件,他主动学习有关这方面的抢救知识,并学以致用,多次帮助游客,更有一次成功挽回了机场工作人员的生命。

2016年2月5日中午11点左右,武国海带队在机场辖区开展日常巡逻时,接到机组工作人员报警,称有一位女员工在机场食堂就餐时晕倒。他赶紧赶到现场,见那员工面色发紫,呼吸困难,眼睛紧闭,已经出现休克昏迷症状,并了解到其昏迷原因是食物卡喉,致呼吸极度困难。当时情况万分危急,机场医务人员赶到现场还需要一段时间,武国海当即决定凭自身掌握的急救知识,先行施救。照着书上看到的急救步骤,他先尽量让那女员工保持呼吸道畅通的体位姿势,再反复掐其人中、按摩推拿其后颈与背部。经过他争分夺秒的抢救,那女员工终于将卡喉食物吐了出来,意识渐渐清醒,呼吸也逐渐顺畅,成功躲过了一劫。

敢于拼搏的“新”民警:永不服老主动加班加点

67年出生的武国海,现年已有50多岁了,按理说已可以退居二线。而他从来不提“老”字,天天以“新”民警自居。在G20峰会安保中勇于争先,主动发挥多年从事特警反恐工作优势,积极参加机场反恐隐患排查,并主动向领导提出反恐隐患的整改建议;针对派出所民警及辅警反恐防暴技能薄弱情况,利用航班执勤间隙,带队开展反恐处突技能训练,提升全员反恐处突意识和水平。

武国海考虑到单位警力紧张,反恐维稳任务重,主动要求加班加点,积极参加执勤保障和反恐处突工作,尤其在决战阶段红色一级响应中,连续十天吃住在机场,始终战斗在机场反恐防暴工作第一线,以实际行动带动其他同志积极做好客机停放区、候机大厅、停车场等核心部位的安全防控,努力实现机场安全稳定。机场所领导经常劝他:“你年纪也不小了,别天天加班,你家人都等着你回去呢。”而他却一摇头:“我可是‘新’警,我不加班谁加班。”鉴于他在G20杭州峰会安保工作中的优异表现,省厅对武国海进行了记功嘉奖,并向其颁发证书和奖金。

热心助人的“新”民警:事迹得到上级领导的批示肯定

武国海在航班执勤中,热心服务乘机旅客,为忘带身份证的旅客,在核查信息无误后办理临时乘机身份证明,并主动寻找旅客群众遗失物品,多次获得领导与旅客的好评。今年,他的一次助人事迹还受到了市委常委、公安局长的批示肯定。

3月12日晚,王某从北京乘飞机来舟山,将于第二天下午在舟山浙江石化公司进行建设项目的安全设计审查。当他下飞机后,不慎将双肩背电脑包遗失在机场行李推车的车斗上。在电脑包中,有他的笔记本电脑及移动硬盘等,其中的技术资料将直接影响第二天下午将要展开的设计安全技术审查。此时的他万分着急,急忙向机场派出所求助。武国海接到王某求助后,敏锐地意识到问题的严重性,明白绿色石化对舟山的重要意义,马上着手查找直到凌晨。第二天一大早,他又主动放弃休息时间,通过调取机场视频监控,联系机场出租车团队进行查找,直到当天上午终于找到了捡到电脑包的出租车司机,并亲自将包送到王某手里,使王某顺利完成工作任务。

为感谢武国海严谨的工作态度和热忱服务的工作作风,王某还于日后亲自写了封充满感激之情的感谢信,并得到了市委常委、公安局长的批示肯定。

(普陀山公安分局)

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统