首页
>>警营文化 >>警界故事
庄和高:将犯罪行为终止在卡点上
发布日期:2017-07-20信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

闻警而动,是快速响应治安卡口“堵得住”的先决条件,但很多时候,违法犯罪嫌疑人一时间就暴露可疑之处,因此卡口民警需要练就一双“火眼金睛”。

庄和高就有这样的本事。

庄和高是舟山市公安局定海区分局交通派出所的一名民警。自1984年8月参加公安工作,2003年调到交通派出所,2005年正式开始从事卡点工作。

众所周知,“堵”是治安卡口的主要功能。特别是针对舟山进入半岛交通时代,治安防控面临着更大的压力和严竣挑战。应对突发警情,卡口就必须在最短的时间里调集优势警力,迅速在城市的外围布设“防控网”堵住可疑车辆和人员的逃窜线路。

根据卡口工作的特殊性,庄和高多年一直坚持早间提前上岗执勤与流窜案犯打时间差,争取工作主动权;坚持推迟下班延长查控时间不给案犯以逃逸出岛机会,天天如此,日日坚守。

2017年1月14日一大早,天还微微亮,庄和高和往常一样5点50分提前到岗,对卡点人员作出分工后,迅速投入工作。在巡逻中,一名中年男子背着一只包左右徘徊,神情有些恍惚,且裤腿上有大量点状型泥巴,鞋边也粘附着大量泥土。

多年的工作经验让庄和高让产生了疑惑:近几日天气晴朗,怎么会有这么多的泥巴痕迹。于是上前检查了该男子的身份证件,并询问男子的工作情况和最近的活动轨迹。在询问过程中,他取外松内紧的方式,发现男子精神有些紧张,不能很好地回答清楚近期的生活工作情况。

庄和高在检查完后,该男子也以要赶车为由要求尽快离去,但庄和高并没有简单放行,而是认为其有重大嫌疑,苦于当时也没有其它更多证据,他一方面安排执勤人员严密看管好疑犯,做好稳定工作,一方面迅速向所领导汇报实情,得到指令后移交给分局盐仓派出所继续深度审查。

经审讯,面对大量的证据,该男子终于交代,在今年1月11晚在宁波象山居住的出租屋内和莫某因琐事发生争吵,在肢体冲突中将其掐死。后打电话给货车司机盘某,以要求送货到舟山为由,将尸体运至册子后又将盘某杀死,将两尸体抛弃河塘后弃车逃离现场。

在卡口,这样的例子很多。从事卡口工作十多年来,庄和高就是凭借对工作的认真,查获违法犯罪嫌疑人700余人,其中刑事拘留100余人,治安拘留270余人,破获各类案件360余起。

多年以来,庄和高在卡口查控岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨地履行着一个人民警察的神圣职责。自我加压,锐于进取,充分发挥主观能动性,结合全区案件特点,全力把握治安防控规律,大力落实主动警务,在交通出入口筑起了一道严密的卡控防线,取得了良好实战成效。

                                                                   

(普陀区公安分局  蒋琳  胡潇)





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统