首页
>>警营文化 >>警界故事
李溢:高墙内绽放青春
发布日期:2017-08-24信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 

李溢,33岁,岱山县看守所民警。

1984年出生、毕业于东北大学的他,早早地藏起名校的耀眼光环,全身心投入平凡的监管工作。

在孤岛般的监所中,没有惊心动魄的抓捕围歼,没有跋山涉水的千里追逃,有的只是一名普普通通的监管民警在单调枯燥的环境中默默耕耘,五载坚守,一朝亮剑,终摘桂冠。

“我走过最长的路,是大门到监区的几百米”

有人曾这样计算:监区巡视道共123步,每日循环往复,行走将近10公里,相当于从高亭到东沙的路程。一个班下来,人往往累得站都站不住。但5年来,只要李溢值班,天天如此。工作虽然辛苦,李溢也从未想过向领导提出更换岗位,还积极“抢”活干,同事们都喜欢和他搭班。

监所中没有太多繁杂的事务,每天接触到的只是形形色色的在押人员。作为一名血气方刚的年轻人,李溢并没有被这封闭、压抑的环境和日复一日的枯燥工作消磨掉斗志。

每天不断地和各种在押人员谈话、上课、训练……这些最平凡的工作就是他的事业,这几百米的巡视道就是他实现追求、体现人生价值的地方。

“我走过最长的路,是大门到监区的几百米。”李溢如是说。

他是奋斗在第二战场的幕后英雄

监所虽没有血与火的洗礼,却有与犯罪分子斗智斗勇的机敏和睿智;虽没有短兵相接,却是深挖犯罪、惩治罪恶的第二战场。

在默默无闻的监管工作中,“火眼金睛”是李溢的“标配”。

特别是对新入所的在押人员,他观察得尤为仔细。盗窃嫌疑人晏某入所初期,李溢通过谈话和观察,发现其态度异常,言辞闪烁,双眼飘忽不定,总是顾左右而言他。李溢感觉晏某身上可能存在余案,便一方面加强谈话教育力度,对其进行政策攻心和法制教育,另一方面积极与办案部门沟通。一个星期后,晏某终于吐露其他犯罪事实和同案人员去向。

有人称李溢为“夜空中最暖的星”。

在工作的5年中,他首创“赏识管教法”,为迷途的灵魂指引道路。

盗窃嫌疑人徐某入所后寡言少语,情绪低落,极少进食,李溢察觉异样,多次找徐某谈话,反复进行开导,并叫来驻所医生对其身体健康进行检查。通过生活上的关心和教育感化,促使徐某放下以绝食的方式逃避法律打击的念头。

“比武不光为成绩,更为提升监管水平”

藏锋磨砺数年载,只为亮剑出鞘时。

李溢一直都是一个沉得下心、全力以赴的人。在今年全省公安机关监管系统技能大比武中,他勇夺第一。

备战期间,李溢合理安排工作时间和内容,在业余时间进行常规理论的学习研究,还结合日常的工作,通过专业知识的提升,进一步熟练监管系统操作及业务技能,提升自身综合能力和实战水平,达到“以赛促实战”“理论与实践融通于心”,终在赛场一鸣惊人,摘得桂冠。当别人夸赞他时,他总是谦虚地说:“比武不为成绩,是为了提升监管水平,我还是一名监管门外汉。”

孤灯清影,彻夜巡视;夜半凌晨,收押嫌犯;耐心疏导,化解心结;指点迷津,挽救灵魂。在这“与世隔绝”的高墙电网之内,在“用脚步丈量距离”的监区中,在“彻夜往返”的巡视道上,李溢用忠诚和奉献诠释着“小地方也有大作为”的深刻内涵,用辛勤和汗水描绘着“生命之花绽于平凡”的担当。

 

岱山县公安局  孙龄  罗海艇

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统