首页
>>警务资讯 >>全市警讯
岱山:“工棚调解室”里奏出鱼山平安和谐曲
发布日期:2018-10-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

通讯员 陈兰兰 罗海艇

超大工地、超多人数、超快速度,8月的岱山县鱼山岛,生产比天气更火热。20平方公里的土地上有280家单位、3.1万名建设者,每天上千辆工程车辆往来穿梭,书写着“一天一个样、一周大变样”的鱼山速度。

忙而不乱,这得益于扎根生产一线的“工棚调解室”。“确保矛盾第一时间就地消化。”岱山县公安局鱼山警务站站长贺剑波介绍,“工棚调解室”充分发挥矛盾排查、矛盾调处、法治宣传等功能,力求做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

今年5月13日,某建设公司打桩班组长王传招因琐事与项目部施工员余学贺发生口角,并动手打人。得知情况后,“工棚调解室”民警夏晓勇立即找来当事双方开展工作,3个小时后促成和解。

夏晓勇说,“工棚调解室”能够在第一时间发现矛盾、排解矛盾,离不开警务站此前在全岛推行的“连队化+科技化”管理制度。

鱼山警务站下设2个警务室,全岛只有11名民警、90个辅警。“如果什么事情都靠我们,再加300名警力也不够,只能发动群众、依靠群众。”鱼山警务站指导员郑凡潞介绍,在这个思路下,警务站将每一位上岛的人编入一个类军事化组织,进连、进排、进班,实行类军事化管理。

中标单位负责人为连长、分包单位负责人为排长、施工队负责人为班长、各宿舍设寝室长,层级清晰,归属明确,不管哪一级人员出了事,都可以快速找到他的上级。

3.1万顶安全帽的“帽贴”登记了主人姓名、所属公司等信息;9700余间寝室安装统一门牌,张贴住宿人员姓名及身份二维码;3800余辆工程车按照所属单位安装了不同颜色的车顶……种种措施,确保第一时间能“找到人、找对人”。

“工棚调解室”运行以来,每个班长、排长、连长都肩负矛盾纠纷包调查、包处理、包思想教育、包稳控的“四包”责任。

“在矛盾调解中,调解员的选择因人而异、因事而定。”郑凡潞介绍,年初,警务站接到了某施工队的一个报警电话。接警后警务站没有马上介入,而是把矛盾纠纷调解任务“下放”到了该公司班级“工棚调解室”。

开挖一班班长姜礼东接到任务后,邀请连级“工棚调解室”负责人一起成功调解了矛盾。“这起纠纷其实是一个班内的矛盾,作为两人的班长对当事双方比较了解,出面调解更为妥当。”郑凡潞说。

截至目前,鱼山岛外来人员登记率100%,未发生一起重大刑事治安案件,3500多辆车未发生一起严重交通事故。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统