首页
>>警务资讯 >>全市警讯
交警:海上车管所打通惠民服务“最后一公里”
发布日期:2018-10-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□王凯

“小郑,有警察找你!”迎着工友们诧异的目光,船工小郑高兴地握住了交警的手。原来,前几天小郑用手机补办驾驶证,渔船到港不到半天,交警便送证上门了,“科技厉害足嘞,服务赞足嘞!”

“谢谢你们帮忙了!”嵊泗枸杞岛上的客栈经营户廖先生握着交警的手,再三感谢。此前他购买了新车,要将旧摩托车报废,忙于生意脱不开身。嵊泗枸杞岛交警接到材料申请后,来回3天,帮他代办了申领检验合格标志、缴纳购置税、保险费、注销摩托号牌等7项业务,廖先生说:“我真的一趟都没跑过!”

这是我市交警部门“最多跑一次”服务中的两个小事例,不下船、不出岛、跑一次,甚至跑零次,就将原本要跑多趟的业务都办妥了。便捷的流程与贴心的服务,我市交警部门精心打造的“海上车管所”警务品牌社会效益日益凸显。

“指尖警务”打破海陆壁垒

充分利用部分渔船尤其是远洋渔船已经实现Wi-Fi覆盖的有利条件,全面深化车驾管“互联网+”建设,推行“渔船指尖警务”,是我市交警部门“海上车管所”的四大工作法之一,也是今年“最多跑一次”服务的新亮点。

有了Wi-Fi,等于打破了海陆阻隔的壁垒,当渔民、船工们还在大海上时,便可提前通过“舟山公安——民生警务”“舟山交警”微信公众号、公安“交管12123”手机APP等指尖业务平台,申请补证业务,确保一下船就能开上车。此外,针对渔民出海时间长而留岸时间有限的职业特点,来不及换证需申请延期、想抓紧考证要提前约考等业务,现都可通过“指尖警务”办理。

“我三年前考驾照时,断断续续考了一年半才拿证,因为考完一关就得继续跑船,有时甚至来不及考。但今年船上另一位小兄弟,半年不到就考完了。”小郑说,“估算好到岸时间,手机提前预约,正常练习正常考,去掉跑船时间,跟在陆地上花的时间没太大区别。”

如果说“渔船指尖警务”是通过虚拟网络架起了便捷服务,那么“离岛重大项目护航”工作法,则是以“绿色通道”将车管服务与项目方需求畅通对接。近年来重大建设项目纷纷入驻部分偏远海岛,人多了、车多了,车驾管业务需求量就大了。

对此,我市交警部门分类落实保障措施,除对涉及离岛重大项目的行政审批、许可事项采取“特事特办、急事急办”、在业务大厅增设“绿色通道窗口”为特殊人群提供便捷服务外,还定期上岛为工程车辆、驾驶人开展安全审核等配套服务,开展体验式“心防”宣传教育活动,从源头上杜绝安全漏洞,有力护航重大项目。

车管服务延伸到“最末端”

我市有人居住的悬水小岛或有重大项目入驻的偏远海岛有100余个,岛上没有检测站,车主或项目方要办车检,往返一趟费用很高且很不方便。针对这一实际困难,我市交警部门在“最多跑一次”改革中,积极创新、争取政策,去年起启用了全国首创的海岛车辆检验监管模式,同时推行“海上流动检测服务船”工作法,有效破解了这一海岛特色的“难题”。

你不便,我来办。市区两级车管所全力打通服务“最后一公里”,每月联系车检技术人员,去到嵊山、枸杞、佛渡、悬山等一些偏远小岛,为岛上的私家车以及公交、环卫、工程等单位提供上门车检服务,切实将服务延伸到偏远海岛的最末端。

此外,针对偏远海岛群众到县里、市里办业务多有不便的实际情况,我市交警部门还以嵊泗枸杞岛为试点,推行“海岛交警快递哥”代办工作法。注销旧车牌等此类岛上办不了的业务,驻岛民警就成了帮忙跑腿的“快递哥”,每每利用假期或到县里、市里开会的机会,去车管所、税务、保险公司等部门代为办理,迄今已为海岛居民代办各类业务3500余次。“小事不出小岛、大事不出大岛”的优质服务,让海岛群众的满意度大大提升。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统