首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山定海: 厘清民警“三圈”建设清廉警队
发布日期:2018-10-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□本报记者 谢佳 通讯员 方智斌 胡潇

主体责任清单分层分级从严治警,岗位风险清单动态盯防廉政风险,单位问题清单跟紧整改反馈……从今年5月底开始,浙江省舟山市公安局定海分局试点“清廉警队”建设,通过“三色预警”“三化规范”等举措,不断净化民警的“工作圈”“朋友圈”“家属圈”,有效增强了民警遵纪守法意识和拒腐防变能力。

防早防小,“三色预警”提振精气神

“所长,谢谢你,我儿子去上海治疗后情况已明显好转。”民警冯博俊走进所长徐明的办公室道谢。“好的好的,有什么事情一定要及时告诉我们,别一个人担着。”徐明安慰小冯。简短交流后,小冯开心地走了。这是8月9日上午在定海分局盐仓派出所发生的一幕。

“我们所比较小,事情倒不少。”冯博俊说。上个月,冯博俊的儿子患病,妻子要求他一起带小孩去上海诊治。恰好,那几天他和同事都特别忙,就想忙过几天再找所领导请假。

由于心里牵挂儿子,妻子又不是很理解,冯博俊工作状态明显有波动,有一天他制作的3份笔录都出现了差错。“要是在以前,可能由把关民警口头提醒、批评小冯一番,再把错误纠正过来,事情就过去了。”徐明说,“清廉警队”建设启动后,所里推出了“三色预警”机制,对每个民警进行考核打分,考核结果以“红黄绿”三色标注上墙,绿色为安全,黄色为一般预警,红色为严重预警,预警结果与年度考核挂钩。

笔录出现差错属于比较严重的黄色预警,所领导要进行干预。当天快下班时,徐明把冯博俊叫进办公室,询问笔录出错的原因。“他这才讲了家里发生的事情。”徐明要求他尽快带小孩去诊治,并调整了所里相关的工作安排。

笔录出现差错看似小错误,影响却不小。徐明说,“三色预警”就是防早防小,避免小问题变成大错误。从上班不迟到,到下班随手关灯、关空调,再到工作中的马虎、差错等,盐仓派出所从“小事”抓起,通过“三色预警”,动态找问题、查原因,有效提振了警队的精气神。“以笔录署名差错为例,以前每周通报五六起都比较常见,现在经常是零通报。”徐明介绍,因为民警都养成了“自我检查”的习惯。

抓严抓实,民警“三圈”正气扬

“老孙,刚刚一个什么酒店的人说在小区门岗放了两盒粽子让我去拿,被我拒绝了。”端午节前夕,盐仓派出所民警孙四平接到妻子胡善彩电话,才知道辖区一个酒店负责人居然把礼物“送上门”了。“我知道了,我让他自己拿回去。”孙四平在电话里连连夸赞妻子“做得对”。

孙四平是盐仓派出所的一名社区兼场所管理民警。作为一名警嫂,他的妻子胡善彩一直是家中的一道“防腐墙”。“所里给我们每个民警都根据岗位排查了一系列廉政风险点,明确了风险等级和应对措施。”孙四平说。“清廉警队”建设启动后,他又特意叮嘱妻子一番,要求她遇到可能涉嫌违法违纪的情况一定要第一时间告诉他。

“只有拒腐防变,才是真的保护民警。只要民警工作圈、朋友圈、家属圈‘三圈’正气浩然,警队也就清廉了。”徐明介绍,在“清廉警队”建设中,民警“三圈”建设是盐仓派出所丰富廉政教育载体、创新廉政监管手段的新尝试。

在工作上,打造真诚融合、相互信赖、关爱有加的健康警队、温暖警队,激发民警职业认同感和向心力;在生活中,以民警自己清、单位帮助理的方式,定期清理“朋友圈”,剔除功利朋友,划清工作生活关系,消除“两肋插刀、义气行事”的机会,铲除“温水煮青蛙”的环境,提高民警警戒心和辨别力;在家庭内部,推进家庭助廉,聘请民警家属为8小时外清廉监督员,在家属微信群定期发布反腐警示案例和家属助廉正面典型,促进清廉家风的养成。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统