首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山定海:“三间房”调解矛盾方便快捷
发布日期:2018-10-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□本报记者 谢 佳 通讯员 王京京

吵架、打人、损毁财物……基层派出所几乎每天都要处理一些民间纠纷。在浙江省舟山市公安局定海分局盐仓派出所里,原有的调解室被一分为三,把纠纷按矛盾大小分门别类,在对口的房间内解决,收到良好效果。

第一间房“说事”:民警耐心疏导解决

8月初的一天傍晚,一个男孩两眼泪汪汪地到盐仓派出所“告状”,说他被人打了。原来,这个叫佳佳的12岁男孩因为没做当天的作业而被妈妈拿鸡毛掸收拾了,怎么也不肯回家。之后,陈女士来到派出所,民警将母子俩带到派出所一楼的调解室。

调解室第一间是“说事区”,凡是闹到派出所的小纠纷,民警一般先将当事双方带到这里,让他们倾诉各自的委屈。而民警作为聆听者,最后对双方加以疏导。民警于情于理进行了一番开导,最终,母子俩大手牵小手,开开心心回了家。

第二间房“评理”:民警和专职调解员一起协调

6月底的一天晚上,盐仓兴舟大道某厂区大门口,50多岁的老李因酒后尿急,当街小解起来。

“你寻我们厂的晦气?”厂老板老仁看到后,上前推了老李一把。老李没来得及辩解,电话响了,是当晚酒桌上的朋友打来关心他到家了没有。“我被人打了。”老李说。

老仁以为老李要叫人,“啪”地扇了他一个耳光。但没想到,那一巴掌竟把老李的左耳耳膜打穿了。

在调解过程中,双方因赔偿问题产生了较大分歧,无法心平气和地说事。

于是,民警将双方带到了调解室的第二间房——“评理区”。评理区的环境与说事区差不多,但茶几换成了三角桌,象征着民警居中调解公平公正,不会偏袒任何一方。另外,定海区司法局的专职调解员也在此坐镇。

民警判定好老李和老仁的责任占比后,双方都觉得民警说得在理,同意各让一步。最终,司法局专职调解员出具了调解协议书,老仁赔偿了老李医药费、误工费、营养费等各项费用共7000元。双方握手言和。

第三间房“讲法”:派出所与法庭共同调解

30多岁的定海男子阿豪和外地女子阿玉从2016年因恋爱开始同居。几天前,阿玉提出分手,说阿豪脾气暴躁,工作也不上心。阿豪见阿玉去意已决,便要跟阿玉明算账,拿回自己这两年花在阿玉身上的钱。

“你要是不还我钱,我活不下去,大家一起去死好了。”阿豪说。阿玉觉得自己人身安全受到威胁,报了警。

民警将二人带到派出所调解室说事区后,见二人火药味十足,随即将调解房间“升格”至评理区。民警帮二人一笔一笔理清了“账目”,最后认定阿玉还阿豪1万元。

双方对这一结果表示认可。但阿玉说,自己现在身上没钱,这1万元得分期付款。阿豪认为阿玉想耍赖,要求其立马还清。

民警又将二人带到了第三间房间——“讲法区”。“关于按期还款的问题,我们可以带你们去法院进行司法确认,出具民事裁定书。如果半年内没有还清欠款,法院将根据当事人要求强制执行。”民警说。

阿豪和阿玉点头同意,跟着民警去了派出所斜对面100米的定海区人民法院巡回法庭,签订了一式三份的民事裁定书。原来,为了促成调解室的调解协议如约履行,盐仓派出所与定海法院巡回法庭建立了“所庭共建”的调解方式。

“我们推出‘三间房’的目的,就是想给老百姓提供一个便捷的就地化解矛盾纠纷的场所,让民间纠纷大事化小、小事化无。”盐仓派出所所长徐明说。据悉,派出所调解室“三间房”6月初设立以来,已调解辖区大小纠纷97起,全部得到了妥善处理,无一起引发群众投诉和不满。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统