首页
>>警务资讯 >>全市警讯
定海工业园区警务站:警务进项目 服务零距离
发布日期:2018-10-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□钟珊珊 方翔

定海工业园区横跨岑港、小沙、马岙三地,管辖面积21平方公里。定海工业园区警务站2010年进驻以来,坚持“警务进项目、警务进工程”,依托公边联勤、警企协作机制,做深警务改革,做精社区服务,积极为定海深化“无障碍施工区”建设保驾护航。今年以来,定海工业园区发案率同比去年下降20%,其中盗窃工业原材料案同比下降42.9%,重大矛盾纠纷调处率达到100%。

深入走访企业 让职工暖心

“每天到企业工地安全宣传,他们都认为婆婆妈妈,但是当一些矛盾被提前发现和解决后,大家就对我们警务站民警的工作理解了。”民警黄兆铭说,“因为我们警务站比较特殊,辖区内以外来务工人员为主,治安状况较为复杂,所以需要我们 ‘钉’进企业,及时发现潜在的纠纷苗头。”

针对辖区实际情况,警务站充分借鉴新时代“枫桥经验”,不断创新工作方法,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。今年,黄兆铭在走访中了解到某船舶修造公司与即将返乡过年的工人因工资发放时间问题发生纠纷。黄兆铭第一时间将情况上报,及时稳定工人情绪,促成公司负责人与工人代表面对面协商解决问题。经过3个多小时的协商,船舶修造公司最终允诺抽出部分工程款预付拖欠工资。纠纷调处后,黄兆铭还第一时间联系客车公司,让延误回家的工人们包车返乡。

定海工业园区警务站主动延伸便民服务,把解决服务群众“最后一公里”问题落到实处。今年年初,辖区内不少务工人员向警务站反映办证路途太远,工人们抽不出时间。警务站立即与企业沟通协商,借用企业办公室为临时便民服务点,方便工人办理居住证、电动车防盗登记备案等事项,针对路途较远的小企业,民警建立微信群,方便“预约登记”“上门送证”,为他们节约来回奔波的时间。

建立警企联动机制 为企业尽心

“警务站,增洲船厂门口公路上有一窨井盖破损,存在安全隐患,收到请回答。”“收到,我们警车就在附近巡逻,马上就带封道筒过去,窨井盖更换事宜我们会与园区管委会衔接,感谢你们的配合。”放下对讲机,定海工业园区警务站民警随即驱车前往现场,布置封道筒,提醒过往车辆、行人注意安全。

今年以来,定海工业园区警务站建立健全警企联动机制,与辖区企业保卫部门密切协作,有效整合保卫力量与警务资源,通过对讲机与园区大型企业保卫部门保持联通,实施统一指挥、调度,形成勤务联排、警情联处、整体联防的联勤工作模式。警务站联合安保力量在工业原材料集中堆放区域和人员居住密集区域开展不间断联合巡防。日常工作中,民警经常与企业主、工人面对面交流,及时开展普法宣传,增强企业员工的自我防范意识。

“警务站就是我们坚强的后盾和必要时的增援力量。”保安员小李说。警企联勤联防是安全防火墙,又是平安风景线,为维护辖区治安稳定提供强有力的保障,成为服务企业的一大亮点。

依托科技警务 让园区放心

今年4月11日,警务站辖区外来务工人员潘某、尚某先后报警称其停放在某公寓宿舍楼下的电动车被盗。接警后,民警调查发现这两起盗窃案的作案手段相似,案件发生节点相近。通过对电动车防盗登记标签的追踪并结合对路面视频监控的分析,民警初步确定定海盘峙岛某船厂的务工人员张某、王某两人有重大作案嫌疑,经过民警蹲点搜寻,终于将犯罪嫌疑人抓获,成功追回两辆被盗电动车并第一时间发还受害者。

“真是太谢谢你们了,没想到你们这么快就把我的电动车找回来了。”5月15日,被盗车主潘某拿着一面印有“破案神速 秉公执法”的锦旗来到了定海工业园区警务站,表示感谢。

“社区警务+”战略的引领下,定海工业园区警务站进一步提升接处警、巡逻勤务、刑事打击等警务工作效能。依托公安大数据平台建设为警务工作提供了更多的数据支撑,也使得园区“两车一瓶”盗窃案及传统侵财案件发案率显著下降。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统