首页
>>警务资讯 >>警方提示
7000万元“产业奶酪”覆灭记 “德金国际”特大通信(网络)诈骗案侦破纪实
发布日期:2018-10-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□金书哲 叶松平

8月10日,潜逃至广东省深圳市南山区的网上逃犯刘某迫于形势和心理压力,终于到当地公安机关投案自首。而就在当天,在案件退赃会上,受害人李明(化名)从办案民警手里接过厚厚一沓被骗资金时,激动得说不上话来。至此,全市有史以来诈骗数额最大的“德金国际”通信(网络)诈骗案打击侦破工作暂告段落。历时240余天,地跨广东、福建、陕西、云南等6省12市,涉及全国各地1800余名受害者,嵊泗警方先后赴外取证抓捕30余趟,共计出动警力约260人次,已抓获犯罪嫌疑人43名,缴获作案手机43部、电脑25台、银行卡40张,冻结扣押涉案资金500余万元,查扣车辆2辆,查明涉案金额7000余万元

东窗事发

2017年11月中旬,嵊泗县居民李明(化名)到菜园派出所报案称,自己被骗去了5万多元。

到底是怎么回事呢?去年9月的一天,李明的手机上突然有一个美女主动加其微信,加完好友后,两人便相谈甚欢,不知其中套路的他以为是交了桃花运。聊天中,美女还时不时地截图给李明看她投资的一个平台的收益,弄得李明心痒痒。美女择机推送了一条所谓投资理财“德金国际”APP的介绍信息,声称自己就投资这个赚了不少钱。李明没有半点迟疑就下载了软件,客服人员马上把他拉入了一个“德金国际”的微信群,群内有人向他推荐了一个“王老师”,告诉他购买老师推荐的商品保准赚钱。

“王老师”的指导下,李明注册了平台账号,并在一个月内先后投资了两万余元,都是先赚后赔。关键时刻,“王老师”接连发来一些会员欢呼赚钱的微信聊天截图和其他几种商品“飘红”的K线图,并劝他说:“投入越大风险越小,明天你多备资金,保证赚回来。”再加上美女微友的不时“鼓励”,李明越陷越深,又连续投入3万余元,却依然是先赚后赔。直到账户内余额剩下2000元,李明想要提现退出,平台客服却以系统维护为由告知他目前不能提现,而几次询问美女微友后,发现被拉黑。至此,李明才幡然醒悟,自己可能中了网络诈骗的圈套。“德金国际”通信(网络)诈骗案的冰山一角开始显露。

兵贵神速

案发后,嵊泗警方迅速将该案列为打击通信(网络)诈骗专项行动重点攻坚案件,组织网侦、刑侦、经侦等部门精干力量成立专案组,在公安部反电信诈骗平台大力帮助下,从该APP在广东深圳的服务器地址开始,经过连续奋战,作案团伙藏身福建福州的研判结果最终露出水面。“战机稍纵即逝,多耽误一天就会有更多的人受骗,犯罪团伙也会多一分转移隐藏的可能。”为争取下阶段工作主动,专案组民警夜以继日,各项侦查工作也有条不紊地展开……

2017年12月,专案组赶赴福州进行落地查证,经过多日摸排,确定这个团伙的窝点位于福州市某商务大厦内。为避免打草惊蛇,民警通过几天几夜的外围侦查和连续轮班蹲守,终于摸清该犯罪团伙在大厦内的活动区域和轨迹特点。12月12日上午9时,民警直捣团伙所在的核心办公区域,正忙于电脑网络操作的以郑某为首的团伙成员只能束手就擒, 5名重大作案嫌疑对象被当场抓获。郑某一看这个架势,“痛心疾首”地大喊:“全中国都没有像你们这么搞的!我就骗了你们那里一个人,才5万元,你们这是要斩草除根,把我整个体系毁掉呀!”而接下去的案件深挖力度和办案进度,恰恰印证了郑某的这句话。

千里追捕

通过对前期已抓获犯罪嫌疑人的询问,“德金国际”通信(网络)诈骗案的“前世今生”也渐渐清晰起来。犯罪嫌疑人吴某、郑某商议后在网上购买了一个平台模型,后交由其公司技术主管进行重新包装,更名为“德金国际平台”,客户(即受害人)在该平台上进行充值后,实际上钱已经通过第三方支付公司分流到了郑某、吴某及下级多个代理商的账户中。民警通过对后台数据库进行仔细分析,进一步厘清了整个犯罪团伙的人员构成和上下级代理关系,同时通过多种途径和渠道主动联系受害人,全国将近1800余名受害人很快被找到,并为专案组带来了大量的线索和破案信息。

从今年年初开始,专案组根据掌握的各条线代理商信息情况,前后赶赴福州、深圳、长沙、重庆、厦门等地开展侦查取证和抓捕工作,1月15日,福州抓获犯罪嫌疑人8人;3月3日,主犯之一吴某在福州落网;4月13日,出动警力47人次,组团赴西安一次带回犯罪嫌疑人17名;5月份至今,已有5名涉案网上逃犯被抓获,至此整个“德金国际平台”诈骗犯罪链条自上而下被全部斩断。

真相大白

通过多方调查,福建福州人郑某完成“德金国际”平台模型建设后,于2017年10月底就成立了所谓的福州茗扬科技网络有限公司,并找了一家第三方支付公司进行支付通道的搭建。随后郑某又在网络上找到了26个代理商,具体由代理商寻找“客户”实施诈骗,而他则稳坐得利。每个代理商都自成一个体系,层级分工明确,主要分为“客服”“水军”和“辅导老师”,分别负责“吸粉”(引诱受害人)、“辅导”、蛊惑、干扰正常判断,编造虚假股票及交易信息引诱受害人不断充值投资。郑某及其名下的福州茗扬科技网络有限公司则主要负责整个平台日常的“风险控制”,确保“通吃”。一旦受害人盈利的钱数逾千,就会被禁止提现,并通过后台技术调控,使其迅速亏损,随后将诈骗所得通过第三方支付公司提现,其中郑某、吴某和支付公司分成约15%,剩下的85%左右都被各地代理商层层瓜分。短短2个多月,这个网络诈骗团伙已累计诈骗金额高达7000多万元。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统