首页
>>警务资讯 >>警方提示
舟山警方仅用5分钟止损49.7万元
发布日期:2018-10-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□通讯员 庄一鸣

回想9月14日的经历,在岱山县某公司做财务的於女士仍惊魂未定——当天下午,於女士在QQ上被冒充的“老板”骗走49.8万元。舟山警方5分钟内成功止损,卡内的49.7万元被冻结,仅被骗子转走1000元。

9月14日15时40分,岱山县公安局110指挥中心接到於女士电话报警,称自己遭遇了骗局,损失49.8万元。於女士说,下午3时多,她接到一个陌生来电,对方声称要汇一笔9万元的工程款到於女士公司户头,要求於女士添加其QQ号。由于是打钱过来,於女士答应了,并提供了公司账户信息。没过多久,对方就通过QQ发来一张转账截图,上面显示9万多元工程款已汇入。

於女士说,她其实有所怀疑,便拨打总经理孙某的电话确认。但此时,孙某在外地开会,对於女士说的情况,只是简单地回了句“不清楚账目进出这事”。十几分钟后,孙某的QQ突然指示於女士,要求将49.8万元的工程款汇入指定账户,且事情紧急,需立刻汇出。於女士很快通过网银向对方账户汇款。

汇完钱,於女士意识到有点不对劲,马上打电话给孙某。孙某明确表示他没有用QQ和於女士联系过。

接到报警后,舟山警方立即启动应急处理机制,接警员将骗子账号及开户银行两个关键要素输入警单,同时将警单第一时间推送至舟山市反诈中心。民警和入驻中心的银行工作人员联动处置,发现骗子的账户上还有49.7万元没来得及转出,第一时间冻结了这个账户。

从接到报警到成功止损,仅仅5分钟!这5分钟是接警—反馈—处理—冻结各个环节警力的无缝对接,更是舟山警方内部机制高效运行的体现。

警方提醒广大市民,无论任何人要求转账汇款,一定要提前打电话确认。如被骗,要第一时间向公安机关报警,争取止损黄金时间,将损失降到最低。

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统