首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:警营秋点兵 铿锵创城行
发布日期:2018-10-28信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□支奕 胡潇

创建全国文明城市是市委、市政府着眼“四个舟山”建设作出的一项重大决策部署。作为“创城”工作的一支主力军,我市警方积极响应上级部署,紧扣创建目标,在全警面上形成“坐不住、等不及”的紧迫感,结合公安工作职能,着力解决党委政府关切、人民群众关心的顽疾固症,为“海上花园城”迈上“文明城市”新台阶保驾护航。

强整治

疏通道路“肠梗阻”

受台风影响,9月17日,岛城狂风大作、暴雨如注。

早晨7点不到,两名女民警披着警用雨披走出市公安局大门,在新城海天大道与千岛路十字路口,协助交警维持路面交通秩序。

“创建全国文明城市是当前全市上下的重点工作。我们公安铁军坚决完成上级交给的工作任务!”满脸都是雨水的龚警官说。

主动担当,全警行动。“创城”工作伊始,市公安局要求全市民警、辅警统一思想,增强大局意识,以昂扬的斗志,集中精力、集中警力投入到全国文明城市创建中去。

如今,我市各大交通路口随处可见来自公安各警种民警和辅警队员们的身影。我市各级公安部门坚持通力协作,在各路口、路段、重点部位,实行定岗、定人、定责的“网格化”管理责任制。针对早晚高峰、学校上下学等时段,严格落实“增岗、延时、勤管”举措,全力协助交警、城管、街道、社区开展整治,攻坚普遍性难题,强化交通秩序专项整治的执法保障。

在定海老城区,停车难一直是个顽疾。8月初,定海公安分局依据全国文明城市创建要求,结合定海交通管理实际,先后推出《拆迁地块改建停车场方案》《主次干道停车泊位建设方案》《隔离设施改造方案》,创新打造“交通秩序样板路”,实施“二级三路长制”(即政府、部门“两级”,政府、公安交警、城管“三路长”责任包干模式),让每条道路都有人管、有人守、有人巡,确保道路规范管理,整齐划一。

目前,定海警方施划机动车泊位5941个,非机动车位20214个,完成14个拆迁地块平整规划,对城区主干道交通标志、标线及道路交通设施等进行了全面检修维新,有效缓解了定海城区停车难、行车难等问题。

“顽疾”

还原城市“高颜值”

解决群众关切的治安问题,不断提高群众安全感和满意度,是创建全国文明城市的重要指标,更是一座城市文明、和谐、稳定的目标。对此,我市警方聚焦城市“顽疾”,重拳出击,优化市容环境。

“创城”工作以来,全市公安民警不断加大对涉赌的整治力度,重点检查出租房、宾馆、足浴店、美容美发店等场所,挤压违法犯罪生存空间。针对街面路边可能涉赌的场所,加强检查力度,全力依法打处。对于部分老年赌博群体顽固性“踞点”,民警以家庭劝导、高频冲击和适当罚没等举措为主,坚决予以铲除,防止死灰复燃。目前,全市涉赌警情同比下降35.63%。

与此同时,警方积极协助整顿市容市貌。8月以来,我市警方出动警力800余人次,配合城管开展菜市场周边车辆秩序、卫生环境专项整治,进行流浪犬的清理抓捕行动;协助民政部门做好沿街乞讨人员的救助、教育、管理和劝返等工作;联合文化部门开展网吧上网环境整顿行动。截至目前,我市警方依法处罚违规网吧14家次。

针对城市“牛皮癣”问题,全市公安机关社区民警深入大街小巷,联合街道、社区、物业以及志愿者等多方力量全面清理。民警通过广告上的号码和视频监控,对张贴者进行查证落地,打击处理。对于街面发放促销宣传单现象,民警联合相关职能部门,通过与商家沟通协商并落实监督责任,进行规范整顿。 

广宣传

刚柔共护“文明花”

创建全国文明城市的过程中,宣、管、罚、治需要有机结合。部分市民存在不守法,甚至暴力抗法、妨碍公务的行为,对此,我市警方协调力量,支持案件受理,确保“创城”工作执法规范有力。

9月17日下午,定海王某在过马路时,不配合交警指挥,还辱骂并殴打交警和交通协管员。最终,王某被定海警方依法处以行政拘留5日和罚款200元。

9月10日晚,新城一洗车店店主李某因不满交警在其店门口划停车位,自行将停车线铲除。城管部门工作人员发现后报警。李某因故意损毁财物被新城警方依法处以行政拘留5日。

我市警方备足警力,全面部署到面上和一线,社区民警全部下沉基层,接处警车辆随时待命,巡特警囤警街面,交警铁骑上路巡逻,对相关职能部门在“创城”工作过程中,可能发生的执法冲突、矛盾纠纷,随时给予警力支援和执法保障,确保“创城”工作顺利推进。

“张老板、李先生,谢谢你们的配合!”创城期间,普陀沈家门派出所民警全员上门走访,与辖区内每家沿街店铺签订创建全国文明城市责任承诺书,引导全民参与创建工作,确保沿街店铺落实门前三包,现已签订责任承诺书993份。

在树立创城执法保障意识的同时,我市警方多措并举,深入宣传,努力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。我市公安宣传部门借助多家媒体报道交通整治中出现的违法行为,起到警示提醒作用,强化市民“主人翁”意识,动员全社会参与到文明创建中来。一线民警借助社区网格、警民恳谈、校园宣讲等多方平台,深入开展文明城市创建工作宣传,引导市民摒弃交通陋习,文明出行。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统