首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:海岛有你 警色更美
发布日期:2018-11-02信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

今年是纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。9月7日至9日,国务委员、公安部部长赵克志在浙江调研时对公安机关坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示并提出要求。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面反映全市公安机关在坚持、发展、推广新时代“枫桥经验”,推进平安舟山、法治舟山建设,进一步提高社会治理能力的新气象、新作为、新成效,自即日起,本栏推出“坚持发展新时代‘枫桥经验’”专栏,刊发全市各地公安机关因地制宜坚持发展新时代“枫桥经验”的典型事例、创新亮点和实践经验,敬请关注。

为全国最大鱿鱼加工市场、全省唯一一个海岛型田园综合体试点项目所属街道——普陀展茅,陆域面积33.45平方公里,滩涂面积2000多亩、辖区人口3万多人,注册企业200余家。

近年来,展茅街道经济社会迅速发展,在逆境中实现了“弯道超车”。为维护辖区社会治安稳定,展茅派出所以“枫桥经验”为载体,牢固树立“群众事无小事”理念,在实践中探索提炼,走出一条以护航稳定、保驾平安、共创和谐为重点的创新之路,打造“色、香、味”俱全的新时代枫桥式派出所,不断探索民意导向型警务机制,有效实现群众、民警“双满意”。

两面红锦旗

讲述“矛盾不上交”

“情系企业鼎力相助,尽心尽责保驾护航”“破案神速警中神探、耐心细致一心为民”。近日,展茅派出所收到辖区企业送来的两面锦旗。

原来,10月9日,安徽籍张某和黄某穿着僧尼服自称某庵堂尼姑,在工业园区多家企业周边“化缘”。企业保安发现后,立即启动“警企联动”对讲平台,向展茅派出所求助。

该所民警迅速向辖区各企业发出警情通报,要求企业保安对两名“尼姑”进行拖延式控制,同时组织警力处警。通过现场访问调查,欲骗取企业和员工钱财的张某和黄某被民警识破。

这一事例是展茅派出所针对辖区注册企业多、规模日益扩大等特点,探索的“枫桥经验”企业版的缩影,通过警企联动,改变园区内企业“自扫门前雪”现状,维护了工业园区的社会治安稳定。今年以来,工业园区内刑事案件实现零发案,园区共调解矛盾纠纷54起,解决困难27项。

一条微信圈

点赞“平安不出事”

  

“国庆期间,普陀田园综合体园区内游人如织,1日至4日共接待4.5万人次……井然的秩序得益于蜀黍们精心组织,全力以赴,全员执勤……”看到朋友圈里这条点赞数颇高的微信,展茅派出所所长陈雪芬不由想起执勤期间的点点滴滴。

“各点注意,一位身穿格子条纹运动服的5岁男孩走失,请大家迅速寻找,有线索及时汇报!”10月2日上午,陈雪芬在田园综合体园区执勤时,接到游客孙女士的求助。因景区人流量大,孙女士一不留神,孩子走失了!孙女士急红了眼,好在在众人的努力下,不到五分钟孩子被平安送回到她身边。

有件事本不归所里管。当日,执勤民警在巡逻中发现,荷花池桥上竹栅栏门没有加固,存在失足落水的安全隐患,民警立即采取措施,扎牢栅栏门。游客安全是头等大事,消除安全隐患后,民警向有关部门提醒,今后需多考虑安全细节。

“警察叔叔,我妈的车轮胎掉沟里了,帮帮我们!”一个孩子拉住了正在指挥交通的执勤民警小汤。小汤问清缘由,原来,游客陈女士开车时不慎把一个车轮陷进路基,怎么都倒不出来。小汤请周边男士合力抬车,见车子一动不动,立即向附近村民找来石头,垫平路基和车轮下的地面,然后一进一退、一进一退,终于把4个轮胎回归平地。陈女士和游人纷纷为民警鼓掌叫好,小汤摆摆手,又去执勤指挥交通了。

展茅派出所民警本不是交警,更不是导游,但面对网红打卡点的高峰人流,全所秉承“民警就是导游”“交警就是路标”“执勤就是风景”的旅游警务新理念,将警务工作延伸到景区的每个角落,为游客提供“面对面”“零距离”服务。

一封感谢信

道尽“服务不缺位”

“贵所及沈苏君同志用具体行动深化再推进“最多跑一次”政策,充分体现了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的责任担当,本人及家人深受感动,特来信衷心感谢!感谢贵所想老百姓所想、为老百姓办实事带来的正能量!”10月8日一早,陈雪芬收到一封来自外省某高校王教授的感谢信,感激该所办证窗口沈苏君同志在办理其孩子户口迁出手续期间提供的热心帮助。

9月的一天,沈苏君接到王教授妻子张女士的咨询电话,原来张女士因婚嫁一直居住在外省,但她和孩子的户口还在展茅老家,由于孩子就学,需将户口迁入居住地,可张女士在老家没亲戚,自己又无法抽身回来办理,眼看孩子就要开学,便抱着试试看的心态,拨通了派出所的咨询电话。

窗口警花沈苏君考虑到张女士前来办证的实际困难,答复她:“您可以邮寄办理,需把相关证件和材料寄过来。”那收件人写谁呢?沈苏君急人所急,热心地把自己的联系方式给了张女士。材料很快通过快递到了沈苏君手里,经对材料的整理核对,沈苏君随即按程序办理了户口迁移证。由于派出所在农村,当时快递网点都下班了,沈苏君特地跑到城区把快递寄出,并嘱咐张女士相关后续程序。张女士在电话里连声感谢,夸公安机关“最多跑一次”给力。

为方便群众,展茅派出所进一步深化“最多跑一次”改革,推行窗口受理延伸制度,除到所办证大厅“全科受理”“容缺办理”“刷脸办证”外,部分事项可直接到社区警务室提交材料,也可由社区民警、网格约办员代为受理,对年纪大、行动不便的群众,还提供巡回岗“上门服务”,真正把“小公安”融入“大政府”,打造了老百姓身边的公安窗口。今年以来,该所共办理各类事项2126件,其中“网格约办”78件。该所为进一步实惠于民,自我加压拟将11项交管业务纳入窗口,真正用“公安服务”给辖区居民带来便利。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统