首页
>>警务资讯 >>警方提示
“小额贷”有啥骗局?你真的了解吗?
发布日期:2018-11-02信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□虞梦诗

互联网时代下,五花八门的借贷APP都打着“低门槛、放贷快”的旗号,然而背后却存在许多风险。因资金短缺欲办理贷款的市民,很容易成为不法分子的诈骗目标,一步步被骗入陷阱。蜀黍认真梳理了近期发生在身边的“小额贷”诈骗案例,请大家仔细阅读,避免上当受骗。

真假客服 需分清

近日,市民王先生在手机上下载了某借贷APP,并在里面申请了一笔小额贷款。10月6日上午,有位自称该借贷APP的“客服”打来电话称,王先生的借贷申请已被批准。在询问王先生的相关条件后,“客服”让他准备一张银行卡,并在卡内存入1万元,以便银行对其进行信用验证。王先生深信不疑,按照客服要求进行操作。

随后,王先生收到一条银行卡与未知微信账号绑定的短信,他忙询问“客服”,对方称是为了银行验证他的借贷信用绑定的,并要求王先生将短信中的验证码发送过去。不一会儿,该“客服”就以已提高信用度为由,将王先生银行卡内1万元全部转走。

等到约定放贷当日,王先生查看了自己的银行卡账户,却没有收到贷款。王先生联系了该“客服”,对方又以征信有问题为由,要求他再汇款1万元。王先生照做后,“客服”又编出其他理由,再次要求汇款,并承诺第二天一定将贷款打到王先生账户里。第二天,王先生依旧没有收到任何钱款,再次致电发现对方已关机,这才意识到上当受骗了。

警方提醒:骗子往往抓住人们急于用钱的心理,以平台验证征信为由要求绑定客户银行卡。之后以各种理由要求客户往卡内存钱,一旦入账后对方就通过后台操作将存款转走。因此,市民朋友一定要小心谨慎,妥善保管好银行账户信息,切勿轻信他人。

不明小程序 勿充值

因为急需用钱,市民曾先生通过某借贷APP申请了一笔2万元的贷款。10月12日下午,自称该贷款APP的业务员打来电话通知曾先生贷款申请已通过,并发来对方的微信账号,让曾先生通过微信联系他。曾先生添加对方后,被告知他的银行卡流水不足,可能通不过银行的放贷审核,需充值一定数目的金额到某微信小程序中,再提现即可刷银行卡流水。

随后,曾先生收到了对方发来的微信小程序,根据要求充值了10元并成功提现,之后又充值了2000元也成功提现。看到对方说的是真的,曾先生就放松了警惕,继续按照对方提示在微信小程序中充值。然而当他第三次在小程序中充值2000元时却无法提现,且提示验证资金不足。曾先生意识到对方可能是骗子,于是马上联系该业务员,要求对方退还2000元,然而对方却将其微信拉黑,电话也无人接听,曾先生不仅没贷到款还白白损失了2000元。

警方提醒:骗子常常以大额度、低利息等幌子,吸引受害人借款。受害人上钩之后就以放贷前需要各种手续费、保证金、补充银行卡流水等借口,要求受害人通过第三方支付渠道转账汇款,导致不少市民朋友上当受骗。

客服查询 认准人

今年9月,市民吴先生在某手机APP上借款2500元,分三期还款。10月7日,吴先生想提前还清剩余贷款。因不知该如何操作,吴先生打算联系客服询问,但该平台上并没有客服的联系方式,于是吴先生到网页上搜索,找到了该平台的客服电话。

吴先生拨通电话向对方说明意图,“客服”同意处理此事。紧接着对方与吴先生互加了微信。随后“客服”发送给吴先生一个二维码,让吴先生通过扫描二维码的方式将钱汇给他,用于消除吴先生账户上的贷款。吴先生扫码支付后,“客服”表示需要备注还款人的电话号码才能认证。于是吴先生按要求又一次扫码支付了2500元,转完后吴先生询问对方是否已消除贷款,但对方再也没有回复他,吴先生这才察觉到自己被骗,立即报了警。

警方提醒:假客服类骗局案件频发,联系客服时请通过官方渠道查询。同时,客服要求转账时,若通过个人银行卡号或二维码付款,则基本可断定为骗局,当事人应立刻终止操作。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统