首页
>>警营文化 >>警界故事
指挥长陈涛:以匠心致初心
发布日期:2018-11-02信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 

十五年,四分之一甲子。

2003年,年仅23岁的他从管教民警的岗位来到了指挥长的岗位,这一干就是整整15年。

专注严谨,淬炼心性,在高强度高压力的指挥台上,他有一份匠人的执着;自律精准,默默耕耘,在薪火相传的道路上,他有一种匠人的情怀。

他是舟山市公安局情指联勤中心民警——指挥长陈涛。

精益求精的担当

天下之难事,必做于易;天下之大事,必做于细。成事成器的背后,永远是艰辛的努力。

2003年初,陈涛刚调到舟山市公安局指挥中心的时候,完全是一名接处警条线上的新丁,年纪轻阅历又浅。但陈涛有一股不轻易服输的劲儿,不断地学习,放弃休息,主动加班加点,一门心思地扎了下去。日复一日,陈涛逐渐熟练掌握了接处警业务知识,培养起了快速反应能力以及与报警人精准沟通的能力。

要做一名好的指挥长就要成为一名“全科医生”,陈涛这么说,也是这么做的。他除了是公安业务知识的专家,还将政府所有有执法权限部门及社会联动单位的职责、业务研究了个透。很多时候,其他单位的职责都没有现成的资料,他就自己去网上找、去图书馆找、去书上找,和相关单位对接。他常说,只有将知识烂熟于心,才能准确定性警情,才能在最短的时间内做出最正确的判断。

在无声的战场战斗

110指挥台的工作是枯燥乏味的,日复一日都是相似的警情,但同时又是高度紧张的,在这无形的战场争分夺秒地守护着群众平安。15年的坚守,陈涛以高度的责任感,让这份工作在他的手上有了温度和热度。

“能帮我发信息给父母吗?”2013年9月25日11时35分,舟山市公安局情指联勤中心接到了这样一起警情。

当接警员向指挥长陈涛报告时,凭着职业的敏感性,陈涛立马发现了其中的问题,介入通话。询问中,陈涛发现报警人情绪低落,通过安抚引导,对方告诉陈涛,自己姓毛,是个外来务工者,最近发生了一些事情让自己心灰意冷,想在临死前发个信息跟父母说声抱歉,但是手机欠费,发不了信息,只能求助110……说完,便挂断了。情况紧急,陈涛一面给毛某充话费,持续拨打电话,一面联系新城公安分局民警开展地毯式搜索。可是因范围较大,警方没能找到毛某,毛某的手机也一直关机,搜索陷入了僵局。

“当时唯一的突破口就是等毛某开机,主动说出所在位置。”陈涛不断地给毛某打电话,下午3时,对方终于开机,但情绪激动,一心求死。考虑到实际情况,陈涛通过倾听降低对方戒心,其间毛某多次挂断电话,但陈涛的坚持不懈最终打动了他,4个小时断断续续的通话后,毛某终于说出自己所在位置,并告诉陈涛自己已割腕,房中还有两个煤气瓶开着阀门。陈涛立即指令民警、消防、120赶赴现场,同时引导毛某关闭阀门、打开门窗通风。当救援警力到达时,室内的煤气味扑鼻而来,毛某倒在地上,手上有大量血迹。后经抢救,毛某最终脱离危险。由于陈涛的有力指挥处置,成功避免了一起悲剧的发生。

类似的事情还有很多,陈涛常说:“我们是最后的‘守门员’,是最后一丝求生的希望。只要在岗位一天,就要处理好每一个警!”

“希望能为后来人留下一点东西”

2014年,普陀报警线路并入舟山市局。由于工作量猛然大增,加上工作辛苦待遇不高,当时指挥大厅的接警员一下子流失了大半。而按照传统的“帮带教”方式,培养一名新接警员独当一面至少也得一年时间。

怎么办?怎么才能让接警员在3个月内具备接警能力?面对这一巨大的难题,陈涛迎难而上,决定改变以往按部就班的培训方式,成立一个培训库,加快培训进度。他放弃了所有休息时间,对资料进行整理,以最快的速度完成3个培训库的建设。地形库,将本岛地形汇编成册,村落、场所、景点、道路、隧道等都不落下;警情处置库,从历年的接警库中,收集整理200多个不同的警情录音,并撰写接警处置流程、方法和技巧;日常工作库,收集整理30多项接警大厅的日常工作,撰写工作流程。功夫不负有心人,一批批新人在陈涛的指导下,都在3个月内顺利完成了三大题库测试,且经后期考核,全部合格。

陈涛是真的把指挥中心当成了家,把工作当成了自己的事情。他总说,想给后来人留下一点东西。什么样的追求就有什么样的执着。一批批接警员就像是“流水的兵”,作为接警员的培训师,他长年累月地做大量的梳理汇总,呕心沥血地培训新人。陈涛不仅是业务精湛的“匠人”,更有一颗竭尽所能让业务和精神薪火相传的匠心。

(舟山市公安局 庄一鸣)

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统