首页
>>警务资讯 >>全市警讯
定海:十年 舟山这个最大开放式老社区“逆袭”的背后
发布日期:2019-10-01信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□支奕 林通高 胡潇

我市最大的开放式老社区——定海西园小区,建于上世纪80年代末,治安一直是个老大难问题。据《舟山晚报》2010年10月19日刊登的一篇稿件描述:因进出方便、老式商品房普遍没有地下车棚,西园社区居民的“两车”时常遭窃,社区曾采取加装数百个地桩锁、地桩链来保护车辆安全,但因开放式小区的天生缺陷,依旧难以阻挡部分窃贼的脚步,尤其是2009年舟山跨海大桥开通这一年,进出西园小区并顺手牵车的窃贼,几乎可以用疯狂来形容。

十年荏苒。今年9月18日上午,在市公安局海康威视联合研创中心负责人舒炎龙的陪同下,笔者来到西园小区,发现一切都大变样了。

兴中路是西园小区的一条主干道,一进路口,笔者发现,安装在视频监控旁的一台设备,竟会跟随人的行走自主移动。舒炎龙介绍,这是小区“虚拟围墙”上的“虚拟保安”,按照“人过留影、车过留牌”的要求,清除监控盲区,筛查安全隐患。

西园小区由三个社区合并而成,现有房屋144栋,占地面积0.26平方公里。辖区内有一座公园,一个菜场。徜徉其间,居民聊天散步,神色安详。走到社区警务室门口,社区民警翁昌瑞正在“劝阻”一位“心大”的阿姨给电动车及时上锁。笔者也上前提醒,今年58岁的蒋阿姨笑了。“没事,就停一会儿,车上还装着民警送的防盗芯片呢。说实话,以前借我一百个胆子,也不敢这样,现在你看看阿拉这里,这么多高科技‘盯’着,交关放心。”

据统计,作为我市“智安小区”建设试点,2018年以来,西园小区总体发案同比下降56.7%,特别是入户盗窃案件实现“零发案”,“两车一瓶”等可防性刑事案件整体发案同比下降20.1%,重大矛盾隐患化解率达100%。

改变何以发生?

时间追溯到2016年,习近平总书记就加强和创新社会治理作出重要指示,强调社会治理要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力。

一个开放式老社区的“逆袭”,体现了从“治安”到“智安”的巨大跨越。

今年,省委、市委分别下发《关于加强新时代公安工作的实施意见》,都对“智安小区”建设提出了明确要求。

我市警方不忘初心、牢记使命,根据上级要求,创新发展新时代“枫桥经验”,切实加大“智安小区”建设力度,聚焦短板弱项,重点加强人防、巩固物防、推广技防,形成由点向面、由单一向复合、由封闭向开放的转变,全面提高社会治安防控效能。

顾文伟,定海西园小区居民,因腿脚不便,常年需坐轮椅。社区民警发放的一键报警按钮、红外幕帘感应等高科技设备让独居的他,实现了安居梦。

今年7月的一个夜晚,翁昌瑞手机上的提示音突然急促地响起来。一查,是顾老伯家中的一键紧急按钮发出警示。翁昌瑞火速赶到,原来顾老伯拿杯子时不小心从轮椅上摔下来,爬不起来了。“太谢谢你了小翁,不然我得在地上过夜了。”顾老伯十分感激。

作为社会治理的“最小单元” “末端细胞”,居民小区直观体现了社会治理的成效和人民群众的安全感、满意度。从构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系的高度,来定位和推动全市“智安小区”建设,坚持抓基层、打基础,切实增强基层一线的平安实力,最大限度消除风险隐患,主动回应人民群众新期待。

今年8月23日凌晨,西园小区商业街一排档发生一起手机被盗案件。当日下午3时,西园菜场周边一辆自行车被盗。接到报案,民警通过“智安小区”数据平台捕捉到的信息,分析比对发现,两起案件嫌疑人体貌相似,串并侦查后,该嫌疑人身份迅速浮出水面。8月27日上午,该嫌疑人进入西园小区,民警手机上自动跳出预警信息,通过“智安小区”平台视频追踪,民警和社区巡逻队员合力将其拦截。经审查,嫌犯李某交代在定海作案9起,目前已被定海警方依法刑事拘留。

当前,大数据、云计算、移动互联网、物联网、VR(虚拟现实)等新技术的广泛应用,深刻影响和改变了经济社会发展形态和人们生产生活方式,也为整个社会治安防控体系建设带来重大的结构调整、要素重组和运行方式转变。

“智安小区”同样涉及多种类型的防控要素和海量数据,只有深度信息化,才能做到高度集成、融合。对此,我市警方一手抓建设,一手抓应用,实现防控效能最大化。一方面,依托海康威视等高科技企业,通过共同研发、项目外包、购买服务等方式,加大高、精、尖安防产品的建设力度,不断提升小区智能安防体系的科技含量。

另一方面,建好全市“智安小区”数据汇聚平台,实现各类感知设备采集数据与其他基础数据的高度集成、深度融合,并配合各种分析模型工具,打造具有分析研判、预测预警、服务保障等多功能的综合信息平台,促进小区智能安防体系由被动防守向主动预测转变。

“平安是最重要的民生。实用是最鲜明的导向。推进和深化‘平安单位’‘智安单位’建设,既是加强我市社会治理、深化‘平安舟山’建设的重要抓手,也是打造‘四个舟山’和‘全省乃至全国治安最好城市’的有效途径。”市委常委,市公安局党委书记、局长魏明表示,“智安小区”建设分三年实施,今年以开放式小区为主推进。2020年和2021年,在认真总结试点经验做法、查摆问题短板基础上,我市将以提质扩面为重点,逐步推进全市开放式、封闭式和新建小区“智安小区”建设,确保基本实现全市“智安小区”全覆盖。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统