首页
>>警务资讯 >>全市警讯
定海:定海金塘派出所:打造海岛工业经济发展“护卫舰”
发布日期:2019-10-11信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□胡潇

以工业为支柱产业的定海金塘岛,拥有企业970余家,近八成为工业企业,其中塑机螺杆产业,占到全国市场份额的70%以上,并出口多国,素有“中国螺杆之乡”的美誉。

近年来,贸易战的持续对岛上工业经济产生了一定的冲击,不过,岛上外来务工人员的数量却不减反增:2019年,仅螺杆厂外来员工达到近7500人,较去年同期上升6.8%。除了稳定的经济收入,还有什么吸引着他们前来?在工厂上班已有两年的安徽籍小伙刘子安说:“在金塘,住得安全,大家相处融洽,办事还方便!”能让职工发出如此感慨,不得不提这些年,定海金塘派出所以“护企爱民”为理念,打造了一艘以新时代“枫桥经验”为燃料的环岛“护卫舰”。

大数据“导弹”

今年7月7日上午9时,定海金塘派出所副所长张宇和同事正在研究一起螺杆原料被盗案件,在指挥大厅的屏幕上,显示的是犯罪嫌疑人李某的衣貌特征和其完整的作案轨迹,通过大数据分析,嫌疑人很有可能在销赃后坐车潜逃。果然,十几分钟后,李某在经过车站验票通道时,被信息系统比对成功,并被当场抓获。值得一提的是,此案从接警到侦破,还不到一个小时。

“以前偷工业原料的有很多,往往等查清了身份信息,人已出了岛,给办案带来不小难度。”张宇说。不过,随着“科技管控岛”时代的到来,警务短板得到了极大改善。去年以来,定海金塘派出所用科技密织全岛感知神经网络,对岛上进出点、主干线、重点治安防控区域等处安装前端感知设备近250余套,整合视频监控958个,实现岛域出入“人过留影、物过留痕”,形成以大数据制导“导弹”,对违法犯罪实施精准防控和打击。近两年来,全岛刑事发案呈断崖式下降,平均降幅达30.5%;今年以来,涉企传统型侵财案件实现全破。

警企民“雷达”

“多亏有警保合作机制,不然后果真不堪设想!”去年8月20日,金塘一厂长将一面写有“警民同心,企业安宁”的锦旗送到了金塘派出所。原来前一天晚上,厂里保安发现一员工带着几个老乡气势汹汹地往厂外赶,经询问得知竟是要和隔壁厂的员工约架。劝说无效,保安立刻通过警企对讲机,呼叫民警支援,及时化解了一场纠纷。

金塘岛上同类型的工厂多,竞争比较激烈,两个工厂之间的个别工人若是起了矛盾,容易演变成群体事件,如何在第一时间发现矛盾是急需攻克的难题。为此,金塘派出所依托保安联勤联防机制,将全岛单位、企业保安力量纳入公安统一管理体系,充分发挥保安警务“雷达”功能。

此外,金塘派出所牵头组建起一支由企业员工家属、退休党员干部、法律专业人士、社区义工等构成的“阳光志愿者”队伍,增强企业治安巡防力量,同时发挥其矛盾纠纷发现者、化解者的作用。今年以来,志愿队开展涉企联合巡防27次,参与处置矛盾纠纷32起。

服务“舰载机”

“港澳台签注机进岛啦,自助办理,只需3分钟!”今年5月12日,这则消息让金塘岛企业微信群里一片沸腾。以前岛民要办理港澳台签注,必须翻山跨海上本岛办理,一来一去起码得花3个多小时。这个消息可能对一般老百姓不算什么,但这对金塘许多以港澳台业务为主的企业来说,却有里程碑式的意义。

近年来,金塘派出所依托“最多跑一次”改革,推行一站式服务、预约服务、上门服务、急办服务等便企服务措施,并将外来员工居住登记、企业易制爆易制毒购买备案等公安服务事项向社区警务室延伸,解决企业办证难、办证慢、往返跑的实际问题。同时,为企业提供“量身定制”套餐服务,帮助企业进行员工身份查疑审核,建立企业运行风险等级评估预测机制,在发布犯罪预警、安全防范宣传、快速受理涉企案件等方面推出全套服务保障。在今年半年度企业对公安机关满意度调查过程中,金塘企业满意率达100%。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统