首页
>>警营文化 >>千岛警苑
纪念五年前发表的决定
发布日期:2019-10-25信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

/ 邱春波

“哐当”一声是监室铁门被关上的声音,这声音从心底里再次被唤醒,已经一月有余。

从培训之初到上岗之时,这一切似乎是如此的顺利,我既没有同伴们过度的兴奋,也没有一丝恐慌。

阿克苏我熟悉,监管工作我也熟悉。记得下飞机踏上白水之城漠土的刹那,我抬头望了一眼这片与舟山一样辽阔的天空,不经喟然一叹,终于履行了自己的诺言。这个诺言源于一个女人,源于这个地方,源于五年前。

前情往事

“你真的决定了吗?”我转过身,背对着女友(虽现为老婆,但女友之称充溢着青春和美好)看似淡然地问道。这时候,时间仿佛静止了,我依稀听见自己的心跳声,加快地心跳出卖了我镇定的外表。我表面的坚定和内心的不舍还是送走了去新疆阿克苏地区支教的女友。这一走就是两年,两年来的千里之遥和时辰之差,让这个原本就艰难的异地恋已经不能用“难”来形容了。例如凌晨她电话打来:一种情形是我正在执行警务(审查、守候等),另一种情形是我已经拖着疲惫的身躯睡觉了。前种情形,我会狠心地掐掉电话,等事后来一顿好哄;后种情形,我只能睁开惺忪的双眼,迷糊又稀拉地穿上衣物,尽量不影响同寝室7 个人,悄悄地从上铺爬下来,惦着脚尖、踩着月光、裹着寒风,小跑至会议室,开始煲起“电话粥”。煲“电话粥”是门技术活,有时因为没控制住节奏,没注意细节,导致“火大粥稠”,这时又得忙不迭地降火加火,一顿操作后,睡意全无的我走出会议室,发现东方天际已微微泛白,新的一天又开始了。这段时间是我一生中最难忘的。

前言后行

水到渠成,瓜熟蒂落。最后,我和女友承载着浙江指挥部全体援疆干部的祝福在美丽的阿克苏结婚了。结婚那天鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。微带着醉意的我在台上不仅吟诗一首还向全体援疆干部做出了“一有机会就来援疆”的郑重承诺。当然,这绝非酒后戏言,在阿克苏探亲假的一个月来,我目睹了各位老师为了一堂普通课而辛勤备课,反复磨课的身采;我见识了援疆干部相互协作,同舟共济的情怀,我体会到了“在外一家亲,浙江一家人”的言语真谛,我更深刻地认识到了新疆长治久安和民族团结需要这一群远离亲人和家乡的人来一步一个脚印地推进。

2018 年9 月,当我听闻有一个机会来援疆时,我义无反顾地报名了。虽然当时情指工作也千头万绪,非常繁忙,但是为了这个承诺、为了曾经承载的希望,在征得家人和领导的同意后,我踏上了这次征程。

我来了,我是有准备来的。这个准备我用了5 年,我会用自己的态度和实践来为这个诺言画上圆满的句号。

最后,附打油诗一首。

《大漠行》

雄吏出自海山屿,

金秋始至白水城。

一曲出塞红柳赞,

千里赴疆白杨情。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统