首页
>>警务资讯 >>全市警讯
最美浙警·寻找“岛城美警”|“团长”李云龙:不同的肩章,同样的担当
发布日期:2019-10-07信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□夏毅 袁诗佳

“把每一件简单的事做好就是不简单。”这是李云龙常说的一句话。从警18个年头,他帮助游客寻回的贵重物品不计其数,他收到的感谢锦旗摆满了他整个寝室。

人物简介

李云龙,男,2002年参加普陀山公安分局警务辅助工作,现任普陀山公安分局警务辅助中心普陀山大队港区中队中队长。曾获舟山市二等治安荣誉奖章、舟山市“见义勇为积极分子”称号;荣立个人二等功一次。

“码头110”:有事就找“团长”

自工作以来,李云龙就被分配到普陀山客运码头。18年来,他始终如一,因与电视剧《亮剑》中主角李云龙同名,大家都亲切地称呼他为“团长”。而“李团长”的主要工作是负责在码头疏导游客。

8月的一天,正在码头巡逻的李云龙接到游客张阿婆的电话:“阿龙,阿婆今天来普陀山旅游,刚刚一个不小心把脚摔骨折了,阿婆在这里人生地不熟,情急之下就想到你了,你来帮帮我吧!我在……”打来电话的张阿婆,是前几年他曾帮助过的一位上海老人。

听到电话那头张阿婆焦急痛苦的声音,李云龙迅速赶到现场:“阿婆,我来了,你怎么样啦,让我看看!”他一边安慰老人,一边对老人做简单急救措施。

随后和同行人员一起小心翼翼地将老人抬至提前准备好的轮椅上。经过半个多小时的努力,李云龙终于将老太太推至码头送上船……

“在普陀山码头有事找‘团长李云龙’”不知道何时已经成为游客口头相传的一句话,“李云龙”这三个字俨然已成为一个码头为民服务品牌。当有人需要帮助时,大家第一时间就会找这位“团长”求助,久而久之,他的手机号也成为大伙心中的码头“110”。

为民服务:不分早晚 不分内外

“‘团长’,你只是辅警,干好本职工作就好了,干啥那么积极?”有人对他不理解。但每当李云龙听到这些话,他只是笑笑。

7月的一天,正在值班的李云龙接到游客报警,称其在买船票时手机被偷了。接到报案后,李云龙迅速将报案人带到监控室一起查看监控视频,并凭借多年的工作经验快速锁定嫌疑人。

随后,他与其他队员兵分两路,同时在进出普陀山的通道里搜索,最后顺利追回手机并第一时间还给失主。从案发到结案,前后不到10分钟。

李云龙不仅在服务游客上热心积极,在检查本地工地安全防范上更是一丝不苟。

近日,普陀山港区正在改造,李云龙除了日常巡逻码头,确保码头安全外,还主动请缨,每天二次雷打不动走访工地现场,主动与工地负责人了解工地实时进展状况,逐一排查安全隐患,遇到问题及时指出。

特别是在台风期间,为确保建筑工地生产安全,李云龙还协同民警冒着大风大雨一次次深入码头工地,实地检查工地的安全防范措施落实情况。工地负责人说,“有李团长在,我们放心,领导更放心。”

游客量进入高峰时,李云龙连饭都顾不上吃,手里拿着喇叭,每天不知道要喊多少遍,所以他的声音永远都是沙哑的。为了及时回应游客的求助,给游客提供方便,他建立的微信群有18个。游客需要什么帮助,他总能在第一时间找出解决办法。

对自己的本职工作积极干,而对那些“分外之事”抢着干,这就是李云龙。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统