首页
>>警营文化 >>千岛警苑
胡红芬:校园安全的守护者
发布日期:2019-10-08信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

/ 钟珊珊

一身笔挺的藏蓝制服,一张写满慈爱的笑脸,49 岁的胡红芬站在定海佳欣幼儿园的门口,俨然成为了一道独特的风景线。接送学生、执勤巡逻,她用女性独有的“柔情”和“侠骨”,守护着孩子们在校园里的安全与秩序。

“刚开始,有人质疑说女性能管好学校安全?我不服气,我有信心比男保安更有亲和力和耐心,怎么就干不好?”胡红芬说。

2011 年8 月,胡红芬经过保安公司的培训考核,进入佳欣幼儿园担任专职保安,主要负责学校内外的安全工作,而这一干,就是整整八年有余,胡红芬也因此成为定海区任职时间最长的女保安。

与很多初入行的人一样,刚开始时,胡红芬也遇到过很多困难。一位孩子的奶奶没有提前和媳妇打招呼就接走了外孙,晚到一步的母亲表示婆婆绝不可能接走孩子,最后还是调取监控视频才得以让“真相”“水落石出”。而这件小事也让胡红芬暗暗下决心,一定要记住每一位学生的名字。两个月后,胡红芬不仅记住了全校200 名小朋友的名字和脸孔,更是记住了所有家长的样貌,这样一来,她的工作就变得得心应手多了。

在孩子们看来,胡红芬不仅是校园里的保安,更像是一位亲切的阿婆。“有个小朋友,刚来幼儿园的那几天一直哭,饭也不吃,觉也不睡,我就一直抱着她,哄着她,直到不哭了,再把他送到班级交给老师。”而面对调皮捣蛋的学生,胡红芬也从不用严厉的语气去责备,而是把他们当作是自己的孩子,像长辈一样和他们聊天,帮助他们改掉坏毛病。

“门口的保安阿婆可好了,就像我的奶奶一样。”这是大三班学生张霖奇在毕业典礼上说的话。“爱岗敬业,真心奉献,不仅保卫师生安全,也使校园氛围更加温馨,可以说,胡红芬就像是‘副园长’般的存在。”这是佳欣幼儿园长郑世清对她的评价。面对孩子们的铭记于心和领导的极力褒奖,胡红芬感到了知足,作为一名女保安,这是最大的人生价值。

不过,胡红芬也有自己的烦恼,原来作为女性的她,在体力上还是和男保安有一些差距,有时要是碰到一些矛盾冲突或是来学校“捣蛋”的外来人员,应付起来多少有点吃力。好在去年,定海公安分局开始在全区全推行保安联防联勤机制,在公安硬件和软件双重支持下,充分调动全区保安参与到社会治安的维护中去。这样一来,幼儿园里一有“风吹草动”,只要通过联通派出所的对讲装置一胡红芬在检查校园室外器械安全胡红芬在协助大学生志愿者进校辅导学生绘画喊,附近的警力以及保安增援力量会第一时间赶到现场支援,改变了以往打电话报警的繁琐。

1 月上旬的某天,胡红芬正在对教学楼外的消防设施进行常规检查,突然发现有几名校外人员试图翻墙进入园内,她在与其对峙的同时,立即通过对讲机与辖区派出所取得联系。两分钟后,城东派出所民警赶到现场,及时化解了警情。胡红芬对这件事印象深刻。在“保安共享”新模式下,让她越发感受到了群防群治对社会带来的新力量。

巾帼不让须眉,胡红芬在保安员这个平凡岗位上发光发热,闯出了自己的一片天地。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统