首页
>>警务资讯 >>全市警讯
嵊泗:东海渔村党旗扬 警民协作谱华章
发布日期:2019-11-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□顾家承 芦莹

五龙乡位于嵊泗县泗礁岛最东端,因其所辖的五个风景秀丽的村落而被冠以“东海渔村”的美称。每年都有大批游客来此观光游玩,随之而来的还有大量涉旅治安纠纷隐患。尤其是在七八月份,月均接待量在15万人次以上,给仅有7名警力的嵊泗五龙派出所带来巨大挑战。

为破解旅游市场治安管理难题,做好基层“三服务”活动,在地方党委政府和县公安局党委的领导下,嵊泗五龙派出所党支部多次开展以党支部书记带头的旅游市场综合治理调研工作,多方协调听取意见。在实践中形成了以“农村三级联调”制度为基础,“党政警民”多方协作,融合渔农村治安管理特色的“东海渔村旅游纠纷调解机制”。同时,党支部深入旅游市场一线,在闹市区内搭建起了“渔村旅游警务室”这一符合适合海岛旅游市场治安管理需求的平台。

平台落成后,五龙派出所党支部坚持党建统领为原则开展调解团队建设。为化解警力不足问题及深入了解民情等问题,党支部从宾馆民宿业主、渔家乐商户等群体中吸纳了18名德高望重的老党员进入调解团队,协助党员民警一同开展旅游市场纠纷调解工作。而为确保相关后续工作的正确性和先进性,党支部坚持对调解团队开展常态化党员先锋模范性教育学习,增强团队党性修养,并将业务学习纳入其中,全面提升团队的综合素质,更好地为辖区群众服务。随着该制度的运行,“东海渔村”旅游市场治安环境明显好转。仅去年一年,就成功调处各类涉旅纠纷350余起,无一民转刑案件发生,24小时内调解成功率更是高达98.6%,涉及调解金额近百万元,有效维护了地方海岛平安旅游文明形象,也为旅客无忧出行提供有效保障。

今年8月17日,辖区某民宿业主鲍某与游客因菜品价格发生争执和肢体接触,双方互有轻微损伤。处警之初,双方虽有意向达成和解,但仍就具体菜品价格问题争执难下。为确保事件得到妥善解决,五龙派出所立即启动“东海渔村旅游纠纷调解机制”,将双方引导至“渔村旅游警务室”,邀请工商、党员调解员进驻,就相关物品按照本地市场价格进行核算,达到了合理公正的良好局面,取得当事人双方一致肯定。

在今年的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,五龙派出所党支部融合“枫桥式公安派出所”创建活动,利用党建工作的先进引领作用,依托社区党员活动室、渔村旅游警务室等平台,组织开展以为民、服务、奉献等为主题的公开党日活动,回忆党员入党初心,激发党员爱民护乡热情,带动“社会综治红色力量”队伍建设。涌现出了“党员警务助理”“党员平安巡逻队”等9支先进队伍,协助民警开展治安巡防、宣传等工作,有效填补了警力弱势。今年以来,各群众党员充分发挥甘于奉献、用于担当的精神,积极参与社会治安基础工作,全面提升了辖区社会治安管理工作管理能效,今年以来,辖区盗窃类案件发案同比下降50%,更是实现入户盗窃零发案的佳绩。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统