首页
>>警务资讯 >>全市警讯
最美浙警·寻找“岛城美警”|“胖姐”的话为啥大家都爱听(一)
发布日期:2019-11-18信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□支奕

去年7月6日,舟山群岛新区海洋产业集聚区内,20余名外来务工人员,争吵不休,眼看矛盾就要升级。定海新港派出所全警出动,不少人至今记忆犹新。

当晚6点多,天刚擦黑,海洋产业集聚区内一条窄路上,张燕(化名)带着女儿张玲(化名),开着电动三轮车回家。迎面走来五个大汉,何建龙(化名)和四名工友从小饭馆出来,都喝大了。张燕按着喇叭过去,车蹭到何建龙,何破口大骂,用矿泉水瓶敲张玲的头。张燕打电话给丈夫,丈夫求助附近十多名老乡陆续赶来帮忙,几个小伙手里还拿着PPC管。

正巧,杨舟庆在附近巡逻。“胖姐,有人吵架,你过去看么?”居民手指的方向,隐约传来喧闹。一种本能的正义感瞬间在她胸口燃烧,杨舟庆小跑过去,近90公斤的体重,累得她气喘吁吁。

此刻,何建龙被围攻,一个垃圾桶丢过来,破碎的日光灯管扎到他的左脸颊,血喷溅出来。“王老伯,快打120!”杨舟庆报完警,想动员围观群众一起拉架,没人敢上。

打架的人杨舟庆认识,都是辖区新居民,她要给赶来的同事争取时间。

“别打架,别打架!给我胖子个面子,有话好好说。”

“胖姐,你让开,管子不长眼,打到了没得赔!”

杨舟庆一咬牙,拦在何建龙前。围观群众见状,纷纷劝说。民警迅速赶来,很快遏止了一场寻衅滋事的事态升级。

没错,这位勇敢的劝架者就是我们的主人公,定海新港派出所辅警杨舟庆,人称“胖姐”,长一辈的戏称她为“胖子”。

新居民不让登记,怎么办?

2012年,冬夜,马峙村。杨舟庆缩着脖子,开着小电驴去负责的片区核实登记住户。踏进一间租房,过道里临时搭了棚,一个陌生大伯盖着棉被警惕地打量她。“大伯,您刚来这里的?身份证给我看下,派出所登个记。”

“我又不是小偷!”从安徽老家来投奔儿女的王大伯不理解,脾气一上来,任杨舟庆如何解释,也不肯听。

第一次见面以带着火药味的摩擦结束。谁能料到日后,王大伯的态度来了个180度大转弯。每次看到杨舟庆,都热情招呼,“胖子,你来啦!”“胖子,你看我今天钓的白鲢大不大?你拿去吃!”

她是怎么做到的?

“没啥,无非天天去,听诉求,解释政府给咱老百姓的实惠政策。”杨舟庆说。

随着我市自贸港区、江海联运服务中心等国家战略的落地,我市经济建设的“主花园”——新区海洋产业集聚区,迎来又一轮机遇。一万一千余家企业相继在此落户,大量外来务工人员接踵而至。

为服务保障海洋产业集聚区开发建设,2015年9月10日,定海新港派出所正式挂牌成立。所长包能伟第一次来派出所前,有些担心。辖区人员密集,流动量大,工作稍有疏漏,就会埋下不小的安全隐患。包能伟向定海公安分局治安大队大队长取经,大队长一笑:“不说民警,像‘胖子’那样的辅警队员也是一把好手。”

到所观察一段时间,包能伟发现,“胖子”确实功夫了得。全区公安机关每月抽查新居民登记率,“胖子”张口就讲,比信息查询系统还要快、还要全,后来,上级领导干脆把她“除名”免检了。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统