首页
>>警务资讯 >>全市警讯
最美浙警·寻找“岛城美警”|“胖姐”的话为啥大家都爱听(二)
发布日期:2019-11-20信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

家里菜烧了一半,去不去?

去年9月20日晚,杨舟庆在家里烧菜,手机响了。关了火,是新来的民警小柯。“胖姐,6号租客和房东起了冲突,你能来下吗?”

马峙6号,是老何家,一个月前老何把一楼朝南第二间房租给小龚,小龚老家云南,离异单身,情绪不太稳定……杨舟庆的脑海里迅速跳出一串信息。

那么,问题来了,锅里的菜还烧不烧?杨舟庆望向老公周松前。老公在船厂干活,累了一天,她本想做点好吃的给他。“先放着吧。”周松前的语气有些宠溺。

杨舟庆踩着星光出门了,还没进老何家,就听到吵得不可开交。和小柯商量后,杨舟庆把老何、小龚分开谈心。

“消消火,咋回事?”

老何说,小龚耍赖,上个月水电费还差53块。

小龚说,晾在院里的衣服不见了,肯定是老何媳妇偷的。

一笔糊涂账,怎么算?

“胖姐”和小柯唱“双簧”,两头做工作。

“老何,和气生财,你就当给客人白住两天。”

“小龚,没亲眼看见人家偷衣服,不能作数。”

最后,小龚拿出30块,双方握手言和。

一地鸡毛的事儿,剪不断理还乱,大伙总会想到“胖姐“,她人好心正,有办法。凌晨两三点,早晨四五点,杨舟庆都接过居民求助电话,回回有求必应。

周阿婆家住进四川租客,有精神病史,杨舟庆多次提醒。阿婆说,住了一个多月,也没见犯病啊?结果没几天,租客冲进厨房,把供奉灶神的瓜果扔了。阿婆有点怕,没敢说。第二天,租客把供桌都掀了。阿婆赶紧给“胖子”打电话,杨舟庆火速赶到,协助民警把租客送去医院。

“胖子交关负责!”杨舟庆一上门,阿婆便拉住她的手,开心地絮叨。

生病休养不放心,管不管?

去年10月1日,利用休息时间,杨舟庆去体检。

拿到报告单,傻眼了。

“别人都说,胖子三棍子打不倒。”笑呵呵的杨舟庆这次偷偷拿手擦眼泪。

癌这个字,让人心生恐惧。回到家,她和老公抱在一起,大哭一场。

哭完还得面对现实。

派出所领导和同事来探望,劝“胖姐”安心休养。“那几家租客流动量很大……”“胖姐”咕哝,刚做完手术,她心思可没在养病上。

她想了个办法,让老公戴上红袖章,晚上去辖区上门登记核查,她通过电话,远程配合。分管她的副所长范人元听说这事,感动又自责,拎着慰问品到杨舟庆家,“胖姐,所长让我来看看,家里有啥需要的,你好好养病,工作的事有我们呢。”

说起“胖姐”这两口子,新港派出所无人不知。所里8点半上班,“胖姐”经常7点40就到了,到之前还在社区里转了一圈。所里刚成立那会儿,民警半夜出警,弄堂里弯弯绕绕,摸不着路,给“胖姐”打电话,老公周松前都会穿衣下床,出门给民警带路。

“我能安心工作,全靠老公支持!”康复后的杨舟庆笑得很甜。

今年4月,“胖姐”又上岗了。“胖姐,慢点儿,走路不要摔倒啊!”辖区居民见到她,插科打诨,都很高兴。   

杨舟庆骑着她的小电驴又忙开了,这不,辖区新来了几个云南小伙,她忙着牵线,帮人家联系厂区,介绍工作呢。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统