首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:每10人中就有1名平安队员 警力有限民力无穷,普陀警方群防群治助力平安建设(一)
发布日期:2019-11-25信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□刘宇翔 周斌超

老孙夫妻俩和好了。前一天夜里,老孙喝酒后跟老婆闹了矛盾,事后闹着要自杀,老婆吓坏了,赶紧报了警。

普陀展茅派出所民警到了现场后制止了老孙的不理智行为。行为是制止了,老孙自杀的念头可没打消,这种事可不能轻视,“你们走了,我还是要自杀。”民警百般劝说无果,想到了阿斌,展茅五大平安联盟——村社联盟的成员,阿斌跟老孙是同村人,很有威望,两人以前在一起工作过。阿斌握着老孙的手,两人唠了起来,不到半个小时,老孙跟老婆承认了错误,又向民警致歉:“真对不起,半夜给你们添麻烦,我保证以后好好过日子,你们快回去休息吧。”

五大平安联盟是展茅派出所根据辖区实际,深化网格警务模式,探索建立警民联勤联动长效机制整合辖区资源组建的群防群治组织。今年以来,五大平安联盟已成功参与纠纷调解、法律政策宣传、义务巡逻、义务帮扶等各类活动105起。发动和依靠群众,以人民群众织就民智、民力之网,是普陀区公安分局助推“枫桥式”公安派出所的一项重要措施。

近年来,普陀警方深入践行新时代枫桥经验,充分挖掘民力,解决警力有限不足,以创建“枫桥式”公安派出所为目标,织就一张治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创的平安“大网”。

戴露霞是沈家门派出所社区民警。她除了是东大社区的社区民警外,还是沈家门“城中村”义巡队的队长。作为义巡队的负责人,戴露霞要定期组织队员们进行巡防技能培训,经常性对义巡队建设进行检查监督指导,针对辖区治安情况,每周带队对“城中村”进行巡逻检查。

“我们义巡队主要是通过巡防保护‘城中村’居民财产安全,还有一方面就是通过对辖区无死角的步巡及时发现消防隐患。”戴露霞说。今年1月份,义巡队员袁行通、杜龙在沈家门陈家塘拆迁区域巡逻时发现两名陌生男子使用工具撬待拆房屋铝合金窗户,被发现后分头逃窜,队员边追边通知民警。通过袁行通、杜龙提供线索,民警迅速将嫌疑人抓获,并顺势打掉这个4人的盗窃团伙。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统