首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:每10人中就有1名平安队员 警力有限民力无穷,普陀警方群防群治助力平安建设(二)
发布日期:2019-11-27信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

最近,戴露霞为了劝说李阿姨将私拉在弄堂的电动车充电线处理掉可没少花力气,李阿姨为了方便自家电动车充电,私自拉了一条电线在弄堂,存在较大的安全隐患,在戴露霞多次劝说监督下,最后将这一隐患消除。

“蓝海志工”、“半边天反诈联盟”、“双色马甲巡防队”、东极“渔家民宿协会”“物业+治安管家”、“名‘老大’(船长)调解员”……像沈家门“城中村”义巡队这支队伍,普陀还有10多个平安类社会组织和队伍,从商圈到乡村再到海岛和海上渔区,从企业到工厂再到商户,群防群治组织全面覆盖,全时空守护,确保矛盾纠纷有人解、主要街巷有人巡、重点部位有人守、商场门店有人看。

沈家门渔港是世界三大渔港之一,这里有来自全国各地的船舶停靠。章奎定是温州瑞安人,是一艘渔业辅助船的船老大,长期在沈家门渔港。提起他,不仅温州籍渔船对他认可,其他地区渔船也是赞不绝口。为了方便港区管理,沈家门派出所成立了“名老大调解员”组织,在渔船中物色有威望、作风正派、敢担当的船老大为海上治安管理员,担负起渔船间、船员间的矛盾纠纷调解工作。章奎定与瑞安籍渔船联系密切,为人正派又有威望被聘任为了海上治安管理员,对渔船在出海作业时发生的矛盾纠纷提前介入调解,为遇到困难渔船提供帮助。几年来,多次提前介入调解各类矛盾纠纷,防止事态恶化,为民警后期处置提供有力支撑,为平安港区、平安渔区建设贡献自己的力量。

目前,普陀共有平安类社会组织10余个,成员3000余名,“平安普陀”志愿者30000余名,人数约占普陀区常住人口十分之一。今年以来,群防群治组织向公安机关提供各类违法犯罪线索800多条,参与调解矛盾纠纷200件,参加全民大巡防5万余人次。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统