首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:“平安护航”让企业乘风破浪
发布日期:2019-03-12信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□程小靖 汤浩斐

今年以来,普陀警方充分发挥服务民营经济发展、保障民营企业合法权益的职能作用,研究出台了警官护航、绿色通道、延伸服务等八条举措,努力打造便利高效的营商环境,全力助推辖区经济高质量发展。

 “项目警官”多跑腿

“项目推进到哪里,警务服务就延伸到哪里。”这是普陀警方一以贯之的警务服务理念。2月18日上午,普陀区公安分局治安管理大队民警范金国来到东港辖区刚开业不久的一酒店内,就旅客入住实名登记、消防安全、电信网络诈骗等内容为酒店员工答疑解惑。

范金国说,两个月不到的时间里,这已经是他第5次到辖区服务点“坐堂”受理咨询。“新开业的酒店有很多工作需要完善,有时候酒店工作人员打电话咨询或者来我们相关部门办事也不太方便,只有民警‘多跑腿’,才能实现企业‘少跑路’。”

范金国的“坐堂”源于普陀警方推出的“项目警官制”,即社区民警和办案民警结对,认领重点项目,通过主动上门走访,了解需求,听取建议,切实帮助企业解决项目推进过程中的困难和问题,指导企业做好内部治安防范工作,及时掌控化解矛盾纠纷,实现企业发展和项目建设治安“零障碍”。

此外,普陀警方还进一步深化“最多跑一次”改革,在公安行政审批方面提质增效,提高企业办事审批效率。据了解,自全市“证照分离”改革试点以来,普陀警方经反复比对梳理后,确定了8项“证照分离”改革事项。其中,完全取消审批1项,全面实行告知承诺制4项,提高透明度和可预期性1项,加强准入监管2项,积极破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,为全市“证照分离”改革形成可复制、可推广的试点成熟经验。自改革试点以来,全区已经有29家旅馆享受到该项福利。

警企联防显成效

通过“大走访、大排查、大化解”形式,普陀警方主动服务企业发展,及时化解矛盾纠纷,在重点企业、工业园区设立警务室,并且每月对企业经营状况、工伤事故、劳资纠纷等问题进行走访排查,及时掌握涉企不稳定因素,帮助化解风险隐患。

近日,东港一在建工地包工头张某与工程项目部因工程款问题产生分歧,张某带领手下30余名工人到项目部讨要工资,其间部分工人情绪激动,扬言要采取过激行为。

了解情况后,东港派出所民警戴辉第一时间介入,通过多方协调,及时化解了欠薪矛盾,最终双方当事人握手言和。

据统计,今年以来,普陀警方组织民警上门走访企业120余家,成功调处涉企矛盾纠纷10余起。

在做好涉企矛盾纠纷排查化解的同时,普陀警方还主动分析辖区工业园区警情和发案特点,创新推出了“警企联防”工作机制,通过整合派出所与企业的巡防力量,打造联勤联防“1+N”管理体系,建立警企对讲和指挥调度平台,有效实现了技防、人防、物防资源的整合利用,实现了企业安防从“单打独斗”向“联动防控”转变,有效挤压了违法犯罪空间。以普陀展茅工业园区为例,自“警企联防”模式启用以来,该园区发案量同比下降25%,“两抢”、聚众斗殴等案件实现零发生。

犁庭扫穴护平安

“重拳出击、严打犯罪”是普陀警方打造一流营商环境的重要举措之一。

前几日,张某从河南老家到普陀六横某船厂应聘,企业要求张某进行身体健康检查。但张某拿不出体检费用,于是动起了歪脑筋。

张某以找老乡有急事为由混进了船厂,并在一配件房内找了几件易携带的铜配件,藏在身上准备带出船厂。门卫发现后,张某扔下铜配件逃跑。见张某逃跑,船厂立刻报了警。接警后,普陀六横公安分局介入调查,随后将其抓获。

目前,张某因为涉嫌盗窃,被普陀警方依法处以行政拘留15日的处罚。

据了解,普陀警方在工作中,始终紧盯城中村拆迁、重大项目建设等时间节点,集中优势力量和各方资源联合调处疑难复杂矛盾,快侦快破敏感案事件。

“对项目、企业涉黑涉恶案件,尤其涉及欺行霸市、强迫交易、强买强卖等违法犯罪行为,我们公安机关坚持露头就打,除恶务尽。”普陀警方相关负责人介绍,针对企业周边及重大项目、工业园区,普陀警方将切实开展治安集中整治行动,解决企业反映强烈的治安突出问题,治理企业周边治安乱点,加强流动人口登记和出租房管理,净化企业周边治安环境。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统