首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:雨中昂首奋战,守得车畅人安——2019年春运工作侧记
发布日期:2019-03-12信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□王凯

2019年的春运,隆重而来,悄然而去。帷幕落下之际,没有鲜花和掌声,却有着因40天奔忙与汗水凝集的感怀:这一战,华丽收官,我们尽力了!

排隐患、抓宣传、查违法、治酒驾、控事故、疏拥堵……在1月21日至3月1日的春运期间,全市各级公安交警多策并举严密防控,共投入警力1.26万人次,夜以继日坚守,无私忘我奋战,有力保障春运道路交通的安全、畅通与有序。

这是一份付出艰辛打赢开局仗之后值得欣慰的满意答卷,也成为打造“全省乃至全国治安最好城市”的有力注脚。

春节,争分夺秒保畅通

春节长假交通安保,是春运40天之中的最关键一战。

7天之中,甬舟高速始终车如长龙,进出总量达32.34万辆次,同比上升4.33%。朱家尖蜈蚣峙码头天天上演“亚洲最大停车场”的震撼大戏,单日最高停车峰值达1.58万辆次;普陀山的人气更是火爆到能把人挤到“质壁分离”,旅客总量92.75万人次,正月初三进出总量超18万,相关数据均创历史新高。

动辄就是几万、几十万的数据,从一个侧面清晰呈现了全市交警疏堵保畅的压力之巨,任务之重。正月初二上午,一场突如其来的漫天大雾,成为对全市交警应急疏堵能力的最强考验。当大桥限流的积压流量喷涌而来,市区两级交警迅速启动应急疏堵方案,实施交通信号干预,路面警力增援,铁骑快速巡控,事故快撤快处,有力确保岛内车辆无长时间拥堵。

“初二在朱家尖大桥西口,因桥上刚好连续两起追尾,一辆到朱家尖急救病人的救护车,一时间卡在了车流中上不去。”说起当时的紧急情况,交警铁骑队负责人任海军还是语调急促,“我们两辆铁骑交叉配合,分段清空,辟出通道,三四分钟就把救护车引导过了桥。那几天类似的紧急处置,都是争分夺秒地抢时间快速疏通。”

普陀山交警大队副大队长袁昌龙,春节期间全程参与朱家尖区域现场协调,说起印象最深的还是车流量、停车量最大的正月初三,从凌晨4点半到晚上9点半,袁昌龙一直带队在蜈蚣峙区域定点,进出车流始终不断,一阵阵的暴雨也够猛,即使穿着雨衣也被淋得浑身湿透,身上一会儿全是汗,一会儿一阵寒,“我那双警用皮鞋,完全都泡酥了……”

那些天、那些警,就是以如此执着坚守的方式在路上“过大年”,千百次地重复着问询答复,万千次地重复着指挥手势,一趟趟往返地奔来跑去,渴了就喝口冰冷的矿泉水,饿了就以警车为桌吃个盒饭,坚守只为让车子走得顺畅一点,再顺畅一点。

春运,严查严管守平安

“平安春运,交警同行”是今年春运的主题词之一,却不只是一句口号。全市交警在重点做好“人、车、路、企业”安全隐患排查、全媒体矩阵发布春运安全出行预警等前期工作基础上,最大限度将警力和装备投向一线,切实加强对329国道等重点线路、车站码头等客运场所、城区繁华路段、农村集市等区域的管理疏导,强化对酒后驾车、无证驾驶、电动车违法、面包车超员等违法的查处,深化对老年人、电动车、工程车等易发事故群体的交通安全“心防”宣传。

据统计,春运40天全市共查处各类交通违法行为6.95万起,其中电动车违法1.4万余起,不礼让斑马线0.98万起,货车闯禁659起,无证驾驶32起,酒驾84起,醉驾19起,查扣“两非”车78辆,严管严控的有力举措,确保全市春运安全形势平稳,事故防控取得较好成效。

更值得一书的是酒驾整治,各地交警克服持续降雨恶劣天气的影响,在夜间、凌晨、早晨、中午、傍晚全时段全覆盖开展整治行动,酒(醉)驾查获数同比增长43.1%。“哪怕地球在流浪,交通法规不能忘!风里雨里,我们在各大路口等你”,定海交警大队副大队长陈俊发在朋友圈的警言掷地有声。有市民在微信中感慨,“晚上10点半,看完电影回家,看见交警还淋着雨在查酒驾,真是敬业!”

在疏堵保畅、严格执法的同时,交警们还坚持热心帮扶群众,将捡到的手机等贵重物品归还失主,帮着换轮胎、推抛锚车,帮助迷路老人和小孩找到家人,陪伴倒地的醉汉醒酒等。

车畅人安的春运已结束,又是一年春来到,新的使命,新的征程,我们昂首再起步!

 

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统