首页
>>警务资讯 >>全市警讯
交警:舟山构建“大交管”格局夯实基层基础工作
发布日期:2019-03-12信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

本报讯(记者 张力 通讯员 宋舟飚 王凯)

舟山六横岛临水临崖危险路段多,交管压力较大。该岛仅注册登记的机动车就有5000多辆,而舟山交警支队普陀大队六横中队却只有4位民警。记者近日获悉,从2018年4月起,舟山市公安局深入推进资源整合和警务融合,探索建立交警主导、多警联动、属地推动的“大交管”格局,努力构建公安交管共治体系,助推全国文明城市创建。

舟山交管工作地方特色鲜明,既要管城区,又要管理偏远海岛与较大岛屿。据舟山市公安局交警支队相关负责人介绍,目前在舟山城区实行“三警联动、四联共治”勤务模式,全市各治安卡点全部配备酒(毒)驾测试仪,交警、特警、派出所建立联系制度,确保案件及时移交接收。特警每周定期抽调警力派驻交警大队,由交警编组、联合用警,通过联勤设卡、摩托巡查等方式,加强重点路段和重点时段的巡逻密度和管控力度;在金塘、六横、大衢三大岛,以及桃花、虾峙、秀山等海岛建立以交警为主,派出所警力和基层治保力量协同参与的农村道路交通安全工作机制;在偏远海岛和农村,则委托辖区派出所代为承担行政处罚和交通事故调查以外的交通管理职责,破解长期以来偏远海岛管理留白的难题。

在构建“大交管”格局过程中,舟山交警对参与交通管理的治安、特警、派出所等人员,针对性开展交管业务培训。尤其加强了卡点警力酒驾毒驾查处、交通事故快处快撤、简易交通事故调解等方面的培训,切实提升多警种共治共管的能力水平。同时,各交警大队与属地公安机关建立联系人制度,对集中统一行动、专项性整治,提前制定规模化用警勤务,确保形成整治合力。

记者了解到,“大交管”格局构建一年来,六横岛等地交管警力缺口得到了有效弥补,为“海上花园城”建设创造良好的道路交通环境,舟山全市全年全口径道路交通事故死亡人数同比下降20.83%,生产经营性道路交通事故死亡人数同比下降16.67%。

 

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统