首页
>>警务资讯 >>警方提示
假意买小额东西,分散店主注意力行骗
发布日期:2019-03-13信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

通讯员 江军 郑妮

 2018年12月20日,舟山市公安局普陀分局展茅派出所报案室走进一名行色匆匆的老人。老人姓李,在展茅街道街面经营一家小卖部,他向民警讲述了有些“离奇”的经历。

12月20日9时许,李老伯店里走进一名男子,拿了一瓶椰汁向李老伯询问价格,随后从口袋掏出一张百元现金和一个五角硬币递给李老伯,李老伯便给对方找零。在找零钱的同时,男子让李老伯称1.5公斤白糖、2.5公斤红枣,等会来拿。男子揣着找来的零钱走出店门没多久,李老伯掏了掏口袋,发觉男子刚递过来的百元现金不翼而飞。李老伯心想,自己年纪大了,可能忙着有点糊涂。

半小时后,又一名男子来店里买东西,而他选中的则是一瓶3年陈酿的老酒,男子一边询问李老伯有无15年的陈酿,一边“打电话”询问电话那头是否还需要。无独有偶,男子也是拿出一张百元大钞,找钱的同时又让李老伯称2.5公斤蛋,等会来拿。还没等李老伯反应过来,找完钱的男子迅速消失在店门外。这次,李老伯发现钱又不见了。他意识到,自己被骗了。

民警对案情进行分析梳理后发现,两名男子假意买小额东西,在店主找钱的同时,借口又买几种不同的东西来分散店主注意力,并借机拿回百元现金,最后在店主没反应过来时拿着找来的零钱逃离。这很可能是一个诈骗团伙在流窜作案。

经过细致的侦查研判,民警很快掌握了嫌疑男子的活动信息。12月21日晚11时许,民警赶赴宁波,将涉嫌诈骗的董某、李某等4人抓获。

4人交代,他们均为河南老乡,这次结伴到舟山,分工明确,其中李某负责开车,将人员接送到位,其余3人各自寻找行骗目标,骗得的赃款按约定比例分成。12月20日上午,他们以同样的手段对展茅街道张家村一家小店行骗,骗得现金100元。

日前,4人因诈骗被普陀警方分别处以行政拘留12至15日不等的处罚。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统