首页
>>警营文化 >>警界故事
陈雪芬:柔弱肩膀扛起群众企盼
发布日期:2019-03-13信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□记者 方智斌

 一头齐耳短发,说话干脆利索,走路步步生风。一如十多前记者刚认识陈雪芬一样,她干劲十足。不同的是,她已从一名普通女警成长为我市第一位派出所女所长。2月14日,她当选第二届全省政法系统“最美政法人”并受到表彰。2月20日上午,记者来到普陀区公安分局展茅派出所采访时,这位“最美政法人”正和往常一样忙碌着。

“想远一点,才能减少隐性矛盾。”

上午8时30分,记者来到派出所时,陈雪芬正一边和同事商量事情一边等待分局审批部门负责人来访。“展茅发展越来越好,很多新居民都想来定居,春节前我们就遇到一个亟待解决的问题。”待同事离开后,陈雪芬告诉记者,来自安徽的常先生去年在展茅购房,打算今年把户口迁到舟山以方便子女就学。窗口民警办理时发现,尽管已实施户籍改革,但是常先生一家真要落户仍有困难。

 而在现实处理中,我们必须想远一点,才能减少隐性矛盾。展茅街道过去是农村,目前上市交易的商品房基本都是安置房,而安置房土地原属不同经济合作社。”陈雪芬说,各村的经济合作社都有一定的福利,尽管目前新居民落户不涉及村民利益,但是以后时间长了,主办、经办人员调动后,有些问题可能难以说清楚,所以一些村民对新居民落户“本村”有疑虑。

因为村民的质疑,展茅派出所答复常先生,过完春节即帮他协调办理落户事宜,确保不影响他子女今年秋季来展茅就学。

上午9时,普陀区公安分局审批科负责人来到展茅派出所。陈雪芬来不及客套就把她们领到派出所办事大厅,和管户籍的民警一起开起了“碰头会”,大家要把问题厘清后再去找村社负责人协商。经过近一个小时讨论,陈雪芬等人带着了三套腹案,冒雨来到横街社区。在那里,街道分管副书记和社区党总支书记已经在等候。

参会各方直来直往,协商讨论异常激烈,横街社区村民委员会党总支书记李作昌几次对陈雪芬等人的建议提出了不同意见。最终,各方同意为常先生特事特办,将其一家按房屋所在地落户在其中一个村,针对后续其他购房落户的市民,由街道牵头尽快出台一个正式的落户方案,确保不遗留可能引发纠纷的隐患。

 众人走出社区会议室时,时针已经接近12时。“阿拉农村人讲‘一生气来,生活就做不来’。我们就事论事,所长从来不会生气。”李作昌告诉记者,他和陈雪芬打交道两三年了,知道她也是一个很直爽的人,每次都是“吵完”就没事了,平时很要好。

“只要到了展茅,我们就要确认他安全。”

 在单位食堂简单用过午餐,陈雪芬到接待大厅、案管中心、民警办公室“逛了一圈”,盯了几个在办案件的进度。

 “所长,一个到厂之后消失的务工人员还没有消息。”一个社区民警告诉陈雪芬,他已经通过厂方联系上在云南负责招工的工头,该务工人员亲属也没有他的消息。

“那我们再去企业看看吧,顺便做些安全防范提醒。”得知该企业相关负责人中午在厂内,陈雪芬带上一沓防诈骗资料前往展茅工业园。目前是外来务工人员返回舟山的高峰期,展茅现有外来务工人员5600余人,在展茅辖区居住的约4000人;路那边是去年新建的高科技产业集聚去,安全状况较好;这边是传统的劳动密集型产业,人员状况相对复杂……一路上,陈雪芬介绍着园区的治安状况。

 说话间,走访的第一个目的地——舟山佳必可食品有限公司到了。2月16日晚上7时30分许,该公司一辆接送员工的大巴抵达厂区,一名返厂员工下车后却消失,手机落在云南老家。次日晚,一直未找到员工的工头向派出所报案。

 走进厂区宿舍楼,记者看到几十名当天刚到的务工人员正在进行登记。“你们要的记得,钱财不宜随意汇给他人,汇款前一定要和亲人联系好。”陈雪芬和同事一边提醒工人按规定登记相关信息,一边发放安全防范资料,提醒他们提高安全防范意识。“我们厂房登记好后,会统一帮工人到派出所登记流动人口信息。”厂方相关人员告诉记者,该该公司经营稳定,过年前包机送工人返乡,最近陆续包车把他们都接回来了,老工人占比较大,管理相对轻松一点。

 在厂区监控室内,陈雪芬和同事又查看了一遍事发当时的视频监控,由于当时灯光较暗,只能确定该名工人曾在厂区下车。“我们也一直在找,老家和在舟山的熟人都联系了,暂时还没信息。可能是想去其他企业工作,但暂时还没找到工作。”交谈时,企业相关负责人分析,该员工上包车后,一直没有提供身份证,应该是早有另外找工作的想法。

 “只要到了展茅,我们就要确认他安全。”陈雪芬希望企业继续协助寻找,警方也会利用各种手段尽早确认该工人的安全。

 走出舟山佳必可食品有限公司,春雨淅淅沥沥下个不停,陈雪芬走访的脚步也在继续。

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统