首页
>>警营文化 >>警界故事
舟山公安有一群战斗力爆表的“阿丽塔”们
发布日期:2019-03-13信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□支奕 邹训永 胡潇

最近热映的科幻电影《阿丽塔:战斗天使》中,大眼睛、萝莉脸的核能少女阿丽塔,给全球观众留下了深刻的印象。不同于传统女性角色的柔弱娇羞,如此“硬核”的设定,也让人们更多地关注到女性睿智坚毅、勇敢逐梦、实现自我的另一面。

舟山公安铁军队伍中,就有这么一群战斗力爆表的“阿丽塔”们。她们和男民警一样,活跃在公安系统的各个岗位,一次次出色地完成任务,用精彩的表现赢得阵阵掌声。虽为女子,不让须眉,她们用过硬本领和果敢性格撑起了舟山公安的半边天。

在国际“三八”妇女节来临之际,我们在此,向新时代的“铿锵玫瑰”们道一声节日快乐,并致以最诚挚的敬意!

“啪!”一个利落的过肩摔,扮演歹徒的大个子男队员被一个身形瘦小的女警轻松制服,无法动弹。“像这样动作要快!”李丹丹注视着训练场上的女队员,小巧精致的面孔让人很难把“霸王花”“跆拳道黑带三段”这样的字眼跟她联系在一起。老家台州的她,考入市公安局特警支队第二年,就在全省第二届体育大会体能测试中勇夺第一。

特警时刻面对急难险重任务,女特警要比男队员付出更多努力和汗水。作为全市唯一一名女防暴特警,李丹丹不言苦,不说痛,经常主动请缨,赴外地执行任务。2019年正月初三,普陀山景区游客人次突破18万大关,创历史新高。为确保游客出行安全和景区秩序稳定,高烧38.5℃的李丹丹坚持带领一批女队员赶赴普陀山增援。她们手拉手搭人墙,用身躯挡住人潮冲撞,直到当晚8时45分,普陀山港区疏客工作由应急模式转入常规状态后才撤回。

2018年12月14日晚11时50分,普陀沈家门某小区一栋出租房内,搜索到墙壁边一个箱包的搜毒犬“焸帝”,突然很兴奋地重嗅,并卧下示警,指挥员王晶琤戴上手套,打开箱包,取出十多袋冰毒和麻古。

作为全国首批本科女警犬训导员、全省唯一女警犬驯导员,王晶琤曾多次带着警犬出色完成全国性重大活动安保任务。在上个月刚结束的舟山市第七届人民代表大会第四次会议上,她还作为市人大代表,提出了适当增加加气站等便民服务建议。

在男刑警眼中,市公安局刑侦支队刑事科学技术所DNA实验室的张辉绝对是他们的女神!27年前久侦未破的普陀六横大脉坑恶性杀人案件,最终在张辉和战友们不放弃、不抛弃的顶真坚持中,成功告破!在普陀“2011·9·3”杀人抛尸案中,遗留的嫌疑人微量物证所剩无几,提取过程稍有失误就会导致工作误差。张辉凭借丰富的实践经验和过硬的提取技术,运用独到的处理方法,案发后8小时内成功提取嫌疑人DNA信息,第一时间认定凶手,使得案件顺利告破,为死者及家属伸张了正义。

相较于张辉这位幕后女将,定海城东派出所的邵飞却经常需要往外跑。作为所里唯一的女刑警,抓捕搜身、审讯押送女嫌犯这样的任务,邵飞当仁不让地“包揽”。

让她印象最深刻的一次押解任务是在2016年5月。所里办理的一起盗窃案中,一名身份特殊的女逃犯在外地落网,需女警参与全程押解。“这个女逃犯我接触过,对她有一定了解,我去最合适!”邵飞立刻向领导请缨。

由于押解逃犯无法坐飞机,回舟山只能靠汽车和火车,这一坐就是70多个小时,一路上邵飞既要时刻保持警惕,防止对方逃跑,又要不断安抚对方激动的情绪,她自己根本顾不上睡觉。来回一万多公里,耗时五天五夜,邵飞最终圆满完成了这次艰巨的任务。

女交警是公安民警的一个“窗口”,正因为有了她们的正确指挥、有序疏导、细腻服务、耐心宣传、良好表率,规范了广大交通参与者的交通行为,提高了路口交通守法率,营造出了“文明参与交通”的良好氛围。

定海交警大队城区中队女辅警胡凤燕是个警界“网红”,人称“昌国路小姐姐”。挺拔的身姿,标准的手势,规范的用语,亲和的微笑,给许多过路群众留下深刻印象。但她的工作水平远不止美丽的表象。入警七年来,她保持着最初的那份“干劲”和“拼劲”,把路面“精细化”管理做到极致。昌国路是定海老城区最繁忙路段之一,道路狭窄,人流车流量大,管理难度极高。她开启“连轴转”模式,指挥非机动车分流、行人劝导、斑马线管理、路面交通安全宣传……一整天下来,路口执勤男民警脸上都挂着“大写的疲惫”,而小胡却依旧精神焕发、雷厉风行,让男同事们“自叹不如”。

做个好警察不易,做个警察的好妻子不易,维持好一个“双警家庭”更是难上加难。新城公安分局就有一位多重身份的“女超人”李施丹。身为内勤,她自创一套“特色”工作法,把繁杂琐碎的日常工作安排得井井有条。下班后,她仍像铆足劲的陀螺,尽心照顾好家里的老人和两个女儿。像李施丹这样的“双警家庭”在警察队伍里并不少见。2018年下半年,创建全国文明城市工作进入攻坚阶段,定海交警大队女民警林晨雯,在完成内勤工作的同时,又承担了早晚高峰执勤任务,还和男民警一起肩负起“路口长”的重任。冬日早上六点,她带上装备匆匆出门;晚上执勤后回家,天已完全黑了,她抓紧时间,陪孩子共度睡前的一点亲子时光……她们和警察丈夫并肩作战、风雨同舟,用互助、互爱、互谅,出色地完成了公安工作和家庭生活中的每一次挑战。

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统