首页
>>警营文化 >>警界故事
交警陈磊:八载霓虹相望只为万家安康
发布日期:2019-03-13信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□记者 朱申路

年三十夜里的沈家门滨港路,礼花腾空争艳,霓虹交替闪烁,照亮了正在此执勤的普陀交警大队沈家门中队副指导员陈磊的脸庞。

这是他以马路为伴、守岁迎新的第八个年头。

当晚7时许,沈家门滨港路上逐渐聚集起散席的人群,马路上车满为患。陈磊正了下自己的帽子,穿梭在如织的人流车流中,不时举臂疏导交通。

 “对不起,这里不能停车,请立即开走。”“好了,大年三十就别争了,小擦小碰挪个地方调解。”“请退到人行道上,等绿灯了再走。”执勤中的陈磊,就如同除夕夜空中绽放的烟火,一刻也不曾间断过忙碌。

 几天前,陈磊的妻子带着5周岁的孩子回重庆娘家过年。这8年,都是如今夜般亲人遥隔相望。作为重庆女婿,陈磊说自己很惭愧,8年了,没有去丈母娘家过过一次年。普陀交警大队沈家门中队的警力有限,逢年过节,更是保畅通、护安全的重要时期,陈磊每次都主动挺身上岗,偶有休息的机会,也让给别人。他说,自己刚工作那会儿,也是挺爱热闹的小伙,但工作原因,使他总是缺席朋友聚会,渐渐地人家也很少叫他了。“一心扑在岗位上,朋友越来越少。”他半开玩笑地说。

 过了晚8时,亲人在家中相围而坐,看起了春节联欢晚会。街上人群逐渐散去。陈磊又马不停蹄地赶到沈家门泗湾路卡点,为除夕夜“上头香”、年初一“拜坟头岁”的道路交通保障提前做准备。每年,这都是最艰巨的任务之一。

 “今年老城区的交通有了很大改观。”值班8年,陈磊用双眼见证了文明城市创建给这座城市带来的明显改变。“如泗湾路这边,过去几年我们清车,起码要20个人,从除夕中午一直到凌晨,还不一定清完。今年新划了车位,市民都能自觉把车子停在线内。群众素质在不断地提高,我们的工作量减轻了不少。”

 除夕这一班,陈磊要从早上6时值守到第二天凌晨,中间仅有4个多小时的休息时间。初一清早4时多,又要到泗湾疏解现场交通。因为家在定海,他打算晚上就在办公室对付一晚,而这也成为每年春节陈磊的常态。

 晚9时,是拿起电话给远在他乡的亲人送祝福的时间,但陈磊和他的同事们仍奋战在岗位一线。他说,趁着吃晚饭时的十多分钟,他给在重庆的妻子和孩子拨了电话。“和家里人相处的时间平时就少,陪孩子的时间实在太少,希望孩子长大了能理解爸爸。”

随着春节长假车客流高峰的临近,我市交警部门增加警力,加强了重点路段执勤,确保道路安全畅通。大年初一到初四,陈磊都要在岗位上值守,而像他这样“牺牲小家团聚、守望万家安康”的民警,还有许多许多。

“新年的愿望是什么?”采访末,记者问他。

“确保全市人民能过上一个平安、祥和的春节。”他答道。

“就没有个人的小心愿?”

 陈磊腼腆地笑了,没作答。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统