首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀山:“傅雷杰工作室”用“大数据”守护平安景区
发布日期:2019-03-26信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□支奕 邹训永 夏毅

普陀山,雄峙于东海之滨,被誉为“第一人间清净地”,与隔海相望的朱家尖岛,以佛教文化和海岛风光,吸引着每年超1700万人次的海内外游客。伴随着国家“全域旅游”发展战略的全面实施,近年来,普陀山朱家尖两地旅游热度持续升温,各类重大节庆安保任务愈加繁重,不仅有三大香会节,还有国际海岛旅游大会、东海音乐节、国际沙雕节等。

面对大量游客的涌入,以及随之带来的各类复杂治安状况,普陀山警方全面推行警务前移机制,积极顺应信息化发展趋势,以“警务大脑”和警务大数据建设为主线,以神经网络深度学习、计算机视觉人工智能、大数据分析技术为依托,不断提升对辖区治安管理的精细化水平,通过多角度多维度架设,实现辖区各类风险隐患的预知预警预防,增强对辖区运行的感知能力,有效提升游客的安全感和满意度。在这张极具科技感的“安全防控网”中,一个以普通民警名字命名的工作室——“傅雷杰工作室”成为普陀山警方把握新时代机遇、创新科技警务发展建设的最美缩影。

滴答、滴答、滴答,时间一分一秒地流逝,在普陀山风景名胜区派出所的“傅雷杰工作室”内,随着队员的不断操作,大屏幕中的镜头焦距被逐渐拉近,普陀山各大景区和码头的实时画面越来越清晰。傅雷杰和他的战友们紧盯大屏幕,绝不放过任何一个画面,忙碌的双手时而点击鼠标,时而敲击键盘,现场氛围十分紧张。

突然,民警王文浩大喊一声:“快看,找到了,就是这个人,游客的手机就是他偷的!我马上进行身份比对核查,你们立即联系附近的旅游警察前往现场处置,绝对不能让他跑了。”

三小时后,正准备登船离岛的游客张先生抓着民警的手,有些激动地说:“真是太谢谢了,警察同志,我以为肯定找不到了呢。”

原来,2018年4月30日上午,普陀山景区派出所民警接到张先生报案,称他在南海观音广场香炉旁投硬币时,衣袋里的苹果8plus手机不见了。民警立即开展视频摸排,通过海量数据、视频图像等碰撞分析,锁定了一名可疑男子。

通过研判,该男子的身份很快浮出水面。当天中午,民警寻踪觅迹,得知该男子已坐上大巴车想要逃离舟山,警方立即设卡拦截,在大巴车上抓获了他。

这是“傅雷杰工作室”日常工作的一个片段。2018年3月,普陀山公安分局第一次成立了以民警名字命名的“傅雷杰工作室”,不断探索创新科学技术,推进“旅游警务”建设工作。同年5月,该分局提出“打造全国最安全旅游目的地”的响亮口号,以全方位的防护举措为广大群众带来安全感,以高科技手段的应用让“旅游警务”建设更有力。

据普陀山公安分局副局长孙安介绍,“傅雷杰工作室”是普陀山旅游警察的“神经中枢”和“智慧大脑”,由18名精干警力组成,每名队员都有一套甄别犯罪嫌疑人的拿手绝活,通过两年的实践探索,该工作室形成了一整套行之有效的技战法,织起一张覆盖全山的社会治安防控网,以往景区高发的扒窃案件有了“断崖式”下降。工作室成立以来,已抓获在逃人员150余名。

此项工作被浙江省公安厅评为警务创新项目,先后有7批次省内外同行前来学习取经。

在普陀山的各车站码头、重点景区、人员密集场所,普陀山警方还全面构建了物联网、视频监控、实名制购票、智能卡口等六张网络,打造了系统完整、功能强大的治安防控体系视频监控生态圈。“随着科技警务的应用,我们要为广大群众浇筑一个巨大的科技平安堡垒,让群众无时无刻不感受到安全就在身边。”普陀山景区派出所所长毛豪杰说。

科技强,则警力强。除了“傅雷杰工作室”,普陀山警方还研发了集流量监控、四色预警、情报研判等功能为一体的智能移动警务终端,民警轻触手机屏幕,各景区的客流量情况便一目了然,这一智能化设备的投入使用,为科学调配警力提供了强有力的支撑。

此外,普陀山警方还组建了“洛迦系列”5支警民共建队伍,打通“傅雷杰工作室”与警民共建队伍的实时联系渠道,依托感知资源第一时间指导队伍就近协助处置各类事件,有效消除社会面微小矛盾,推动“大巡防”向“大群防”转型升级。截至目前,通过共建队伍已调解各类矛盾纠纷360余起,辖区涉游案事件总量下降近4成。

说起身边的安全感,在普陀山舟旅客车有限公司工作了4年的小王深有感触。每年的春节和三大香会节,是普陀山游客聚集的高峰期,尤其今年春节,普陀山进出游客突破90万。正月初三那天,普陀山景区全天进出游客180299人次,首破18万大关,其中进口86798人次,同比增长9.72%,出口93501人次,进出数据均刷新纪录,创历史新高。为确保广大游客出行安全和景区秩序稳定,普陀山公安分局全员上岗执勤,一直坚守到当晚9点左右,才分批返回单位,这些付出和奉献都让人感动不已。“无论节假日还是平常的日子,这里到处都能看到旅游警察。”小王和同事们笑着告诉记者,有这群警察们守护,值完晚班回家,一个人走夜路也很安心。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统