首页
>>警营文化 >>千岛警苑
兄弟
发布日期:2019-03-26信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 

文/ 杨少永

“说吧,你为什么要用刀捅张虎?”

柱子低头不语,一副嘴巴上了密码锁的样子。遗憾的是我对破解这个密码毫无头绪。

事情很简单,早上7 点,城郊结合部最大的菜场里,卖肉的张虎被外来打工的柱子,用随身携带的水果刀捅了,现在还在医院抢救。

但案子却很难,因为柱子死活不交代关于捅人的任何情况,从关进留置室开始,就一直闭口不言。从调查的情况来看,柱子精神正常,不仅跟张虎无冤无仇,甚至认都不认识。

无计可施的我嘴里小声嘟囔了几句,无奈地坐在了黑哥旁边,心虚地看了眼黑哥。

黑哥跟我对了个眼,略微表示了下鄙视,然后掐灭了香烟头。

“臭名昭著的白山市人吧?”柱子仍低着头,但双手略微动了一下。

这个细小的动作被黑哥看到后, 轻轻一笑,继续道:“我说着,你听着, 我没叫你说话,屁都别给我放一个!”

“你每天早上6 点半起床,骑车路过菜场买些早点,吃好了赶到开发区的工地准时上班。半年来从不迟到早退。”

“今天早上你买早餐时,接到了一个电话。于是你早餐都没吃完就急忙从东市的早餐摊赶到了西市的肉铺,然后从裤兜里掏出一支带在身上的折叠水果刀,捅了根本就不认识的张虎。然后你吓蒙了,刀掉地上,早餐也掉在地上。”

“所以,是那个打你电话的人唆使你捅的人。能让你毫不犹豫地捅别人一刀,那个人肯定对你来说很重要。但你从老家孤身一人来这边,半年来都是独来独往,没什么朋友。所以这个人应该是你最近刚结识的。也是白山人!”

听到这里,柱子已全身哆嗦了起来,欲言又止,但被黑哥一个凌厉的眼神给镇了回去。

“好吧,我就再给你讲几个故事。前年,白山人刘某,受‘兄弟’之托, 将东市开五金店的张某暴揍一顿,之后张某将五金店低价转手,刘某被判刑一年。”

“去年,白山人黄某,受‘兄弟’ 之托,将西市开水果店的李某捅成重伤,之后水果店转让他人,黄某被判刑六年三个月。”

“今年年初,白山人王某,受‘兄弟’之托,夜里将东市的富贵饭庄砸得一塌糊涂,并恐吓饭庄老板,后饭庄易主,王某被判刑两年七个月。”

“故事还有,我今天兴致不高, 就不讲了。但是这些水果店、肉铺的现老板,我猜你肯定认识——都是同一个人。最后我想跟你说一下那些拒不交代的‘义士们’的家人情况:刘某进了牢房后老婆就跟他离了婚,带着孩子改嫁了;黄某的父亲得知儿子被判刑后一直卧床不起,现在靠政府救助维持;王某的弟弟因他坐牢,当兵时没通过政审,现在在工地上做小工。”

“好了,我的话讲完了,该你了。给你半个小时的时间,讲不完我们也不伺候了——刑拘的时间要到了啊!”黑哥看了看表。

从第二个故事开始,柱子就已经眼泪“吧嗒”了——才19 岁的小伙子, 哪里知道什么人心险恶。后来柱子是哭着交代了案件始末:唆使他的人正是黑哥故事里的幕后黑手——白山市枣庄人李亮。此人阴险狡猾,来本地后多次用违法手段抢夺资源,但因他总是摆出一副为人义气的样子,经常给来本地的白山人小恩小惠,所以俨然一副“白山老大哥”的姿态。这次就是故意笼络柱子,最近三天两头请柱子吃饭喝酒, 称兄道弟。然后事发早上打电话跟柱子诉苦,说西市卖肉的张虎趁他外出,跟他老婆勾搭,被他抓了个正着,但张虎人高马大,反而揍了他一顿。柱子一听, 这还得了?顿时火冒三丈,做出了违法犯罪的行为。

万幸的是,张虎抢救及时,身体无大碍,柱子得以轻判;而李亮因黑哥的高超心理攻势,将来本地之后的所有恶行一一交代,最后成功被捕。从那之后,白山市人在本地的声誉也渐渐地好转了起来。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统