首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:让新时代“枫桥经验”在海岛落地生根——我市公安机关启动“枫桥式公安派出所”创建活动
发布日期:2019-04-03信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

       □邹训永 沈海舟

编者按:时光飞逝,白驹过隙。1963年,“枫桥经验”经毛泽东同志批示后在全国推广,56年来历久弥新、经久不衰,成为我国政法战线上的一面光辉旗帜。党的十八大以来,习近平总书记对坚持发展“枫桥经验”作出重要指示,要求把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。近日,国务委员,公安部党委书记、部长赵克志对社区农村警务工作提出要求,坚持“枫桥经验”夯实基层基础,不断推进更高水平的平安中国建设。

为认真贯彻落实全省公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”创建“枫桥式公安派出所”会议精神,根据省厅的统一部署,市公安局成立了由市委常委、市公安局局长魏明为组长的领导小组,启动“枫桥式公安派出所”创建活动, 为建国70周年大庆和打造“全省乃至全国治安最好城市”奋斗目标创造更加安全稳定的社会治安环境。从本期开始,我们将对“枫桥式公安派出所”创建成效进行跟踪报道,全方位展示“海岛枫桥经验”。

近日,我市警方启动“枫桥式公安派出所” 创建活动,全市各级公安机关将以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为工作目标,从中培育推出一批优秀“枫桥式公安派出所”,成为坚持发展新时代“枫桥经验”的排头兵和领头羊,引领全市派出所建设水平全面提升,努力实现“党政认可、群众满意、民警幸福”的目标。

精心打造“便捷为民”

在创建活动中,我市警方将继续深化“最多跑一次”改革,把与群众关系最密切、办件量最大的事项延伸至派出所,做精海岛群众“办事不出岛”特色品牌,深化“民警管家式办证”“船头警务”等特色服务措施。

深化开展平安创建活动,扎实推进平安校园、平安企业、无案社区(村)创建活动,积极推广“东海渔嫂”“双色马甲”“平安洛迦”等经验做法,继续推进平安类社会组织和平安志愿者队伍建设,加强防范宣传和法治教育,构建共建共治共享的警务共同体。

加大“民生警务”平台应用力度,大力推广网上预约、网上预审、网上导办新模式。扎实开展以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为重点的新“五小工程”,全方位满足群众需求。利用微信、钉钉等社交软件,搭建各类工作群或公众号,拓展警民沟通渠道,确保群众对派出所工作的满意率达到95%以上。

精心打造“智慧为民”

围绕“中心城区补缺加密、城郊农村增点扩面”,进一步推广“全域感知”体系建设,重点加强公共复杂场所、重要路口、步行街等人员高度流动区域的人脸识别系统建设。

大力推广“智安小区”建设,通过“开放式小区全面推进、封闭式小区标准化实施”,提升对小区内重点人、事、物的精确掌控能力,进一步压降盗窃等传统侵财案件。大力推广居住出租房屋“旅馆式”“门禁式”管理模式,提升对流动人口动态管控能力。深化海岛科技管控应用、“数字海岛”建设,综合运用针对性科技手段,全面掌控进出人员的“吃、住、行、销、乐”等动态信息,通过“大数据”分析研判实现全域智能管控。

创新发展“海上枫桥”,坚持海陆并举,深化“海上娘舅船”“名老大调解协会”“海上牧场”“东海渔嫂”等民间调解组织建设,通过专群结合,确保“小事不离船、大事不出港、矛盾不上交”。

精心打造“改革为民”

推进社区民警专职化,城市逐步达到“一社区一民警二辅警多网格员”,农村基本实现“一村一辅警”的要求。派出所社区民警在派出所警力占30%以上,按上级要求最大限度保障社区民警下社区开展群众工作,确保警务室工作时间开门,休息时间找得到人,全方位全天候为辖区群众提供贴心服务。

加快升级情指行一体化改革,依托“四色预警”模型,开展周、月、季警情、案情、舆情分析研判。提升“内部110”支撑效能,为基层派出所提供“全时空、全要素、全流程”信息支撑服务。

深化基层所队“四位一体”执法管理机制建设,建设行政快办区,持续推进繁简分流、简案快办。加强城区刑侦中队建设,实现专业警种为主办理刑事案件机制。建立派出所铁骑队伍,完善海岛PTU服务支撑派出所机制,加强“1,3,5”分钟快速反应控制圈建设。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统