首页
>>警务资讯 >>全市警讯
定海:定海盐仓“军警民融合”打造军港“枫桥”
发布日期:2019-05-10信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    □胡潇

编者按:自今年3月创建“枫桥式公安派出所”工作启动以来,全省各地公安机关在深入践行新时代“枫桥经验”过程中,纷纷走出了自己的特色之路。对于定海盐仓派出所而言,去年获评全省“枫桥式”基层所队并未让他们停下前进的脚步,服务管理举措的不断创新,一次次刷新着辖区群众安全感、满意度的上限,这源源不断的动力究竟来自哪里?近日,定海盐仓派出所所长徐明向编者道出了他心中的“枫桥秘诀”。

问:新时代“枫桥”对派出所有怎样的意义?

徐明:盐仓作为定海历史上拥有最长海岸线和最早建立盐田区的街道,自古便是军事要塞。随着改革开放,现早已迈入定海主城区组团发展的行列,成为了全国各地人民所向往的淘金地。军事和经济历史的交汇,使如今的盐仓形成了部队及家属、原住民、新居民三足而立的新局面,也使得盐仓成为定海治安状况最为复杂的地区之一。

目前定海盐仓人口总数约4.7万,盐仓派出所却只有民警13人,3615:1的警力配置,要真正达到社会安定有序、百姓安居乐业,即便是全所民警不眠不休,个个干到30岁的年纪、80岁的容颜,也几乎是一个不可能完成的任务,因此,我们急需寻求创新突破之路。

新时代“枫桥经验”的一个突出亮点,就是以开放性架构吸纳各方力量参与社会治理,形成分工负责、良性互动的治理模式,实现优势互补、无缝协作。警力有限、民力无穷,新时代“枫桥经验”为公安工作指明了发展方向,进一步融洽警民关系,增强群众社会认同感,提高参与社会治理的积极性,减轻派出所的勤务压力。

问:围绕“枫桥”,盐仓派出所如何在做?

徐明:一直以来,我们都在大力倡导“军警民融合共治”的理念,以创建“军民满意派出所”为目标,创新军警民党建品牌联创、警务信息联享、矛盾纠纷联调、社会治安联防、问题联治、互惠服务联促六大机制,依托海上“枫桥经验”,全力打造具有定海盐仓特色的军港“枫桥”。

为此,我们进一步完善了“一站两室三队四员”建设,将辖区部队及家属、新居民、退休老党员、老干部、乡贤、街道社区工作人员、各单位保安等474名社会各界力量纳入群防群治体系,充分发挥其治安巡逻、警情先处、信息采集、防范宣传、矛盾调处、帮扶救助等警务触角功能。

今年我们重点打造的“海浪花军嫂义工队”在其特殊的身份、情感、关系等天然优势的加持下,一经推出,便迅速在矛盾调解方面体现了巨大的优势,一季度45起由军嫂参与调解的纠纷成功率达100%。

正是有了这474名兄弟姐妹的“撑腰”,这才实现了“辖区人口增加,警情越来越少”的理想局面。2018年定海盐仓全年有效警情同比下降28.5%,侵财警情下降10.9%,今年一季度警情同比降幅仍达15%。

问:“枫桥经验”为民警带来了什么?

徐明:也许有人会担心,定海盐仓派出所发动全辖区的力量参与社会治安治理,出发点很好,但会不会助长部分民警的工作惰性?我的回答是,绝对不会!“枫桥经验”的推广,大大减轻了民警的工作压力,使民警将更多的时间发挥在自己的专业领域。

比如在我们定海盐仓派出所,所有民警都要负责接处警任务,接警数量一多,势必会影响到其他业务工作,尤其是负责打击破案的民警,少一个警情就为意味着多一份破案的精力。“枫桥经验”带来的侧面效果是显著的,在今年“小案大破”竞赛中,定海盐仓派出所人均打处数位列全市12个重点派出所第一名。

不得不提的是,据统计,去年以来定海盐仓辖区涉及对民警的投诉数量下降了近60%,这也和“枫桥经验”密不可分,军民警务驿站、流动乡情警务室、红葵工作室的建立,不仅将“最多跑一次”等服务带到了百姓生活的最前沿,更拉近了彼此心与心之间的距离。

作为一所之长,我很欣慰能在自己的辖区看到“军警民同心、军警民同行、军警民同乐”的和谐画面,感谢“枫桥经验”为这个新时代带来的一切。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统