首页
>>警务资讯 >>警方提示
短视频平台火了之后,骗子们也来插一脚
发布日期:2019-05-10信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    □孙翎耀

作为移动互联网时代碎片化娱乐的代表,“抖音”“快手”“火山”“西瓜视频”等短视频平台,吸引了大量网友参与互动,不少犯罪分子也混迹其中,频频出招。

近期我市接报多起利用短视频APP实施诈骗的案件。

花钱买点赞,虚荣就完蛋

本地的张先生是某短视频平台的忠实用户,时常发布自己的短视频作品。看到别人的视频都有很多人点赞和评论,而自己视频点赞和评论却都寥寥无几,便萌生了用其他手段增加自己作品点赞和评论数的想法。

通过上网搜索,他登录了所谓的“短视频刷赞”网站,并按照网站提示输入了自己的作品ID、需要刷的点赞数并进行了支付。

等了多日之后未见效果的张先生再次登录该网站,想要联系客服进行咨询,这才发现网站上既没有客服联系方式,也没有任何退款途径,方知自己遭遇了网络诈骗。

据某网站举报平台提供的数据显示,近期由用户举报的刷赞欺诈事件时有发生,不法分子利用网民的虚荣心理,谎称可通过技术或人工手段进行“刷赞”或“刷评论”等服务,进而诈骗用户的钱财。

兼职点赞员,咋会不要钱

家住定海的小胡同学是个短视频爱好者,不仅每天都要看几个小时的视频,还加入了不少相关的QQ群和微信群。前不久他在一个群中看到有人在招募“视频点赞员”,每单能赚0.5~2元不等,对方宣称每天能赚80~150元,且时间自由多劳多得,不收任何押金和会费等。

小胡与对方接触后,被拉到了一个“官方认证工作群”,一名自称“任务导师”的人先让他关注一个短视频号进行“试刷”,并要求他将招人的兼职信息发到其他群内以换取“免会员费”。之后此人以“接单APP需要购买激活码”为由向小胡索要118元,此时小胡发觉了对方的意图,及时拉黑了对方没有上当。

这种骗局其实属于换汤不换药的老套路,以前一般都是“快递录入员”“小说打字员”“兼职刷单”,现在短视频平台越来越火,骗子就转移阵地到短视频平台上。他们一般会要求受骗者通过扫付款二维码、发红包、转账等形式支付相关的费用,一旦骗到钱财立即将受骗者拉黑。

超低息贷款,处处是陷阱

“90后”张女士近日收到视频平台推送的一部网络借贷推广信息短视频,评论区有人称“借钱找我,利息很低”。张女士私信对方询问借款事宜,在添加微信后对方以 “办理借款需要短信验证码”等为由,骗走了张女士1890元。

据了解,不法分子在各大短视频平台以提供网络借贷、测试借贷信用分等为由发布视频实施诈骗,此外不少短视频平台上还出现了大量冒充第三方支付平台的虚假账号,广大网友一定要提高警惕切莫轻信。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统