首页
>>警营文化 >>警界故事
三十三年初心不改 吴瑾瑾:大巧若拙的“匠人精神”
发布日期:2019-05-10信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    □支奕 徐舟

人物简介:吴瑾瑾,女,中共党员。1983年参加公安工作,1986年调任办公室,一直从事文秘、建议提案办理、领导批示督办、统计、平安考核等工作至今。曾获8次嘉奖,28次年度优秀共产党员、年度先进工作者及单项工作先进个人,荣立三等功1次,被省公安厅评为全省公安办公室系统“工匠精神”好民警。

这个月,她就要退休了。

吴瑾瑾,市公安局办公室民警,我市公安系统在职年纪最大、担任时间最长的部门内勤。她在办公室岗位上干了33年,不知疲倦。

“择一事,终一生。”这是纪录片《我在故宫修文物》里的一句台词,也是对吴瑾瑾“工匠精神”的最好写照。

一只旧木柜

走进吴瑾瑾的办公室,除了标配的密码箱、叠放整齐的报表文件,还有件“抢眼”的东西——一只一人多高、很有年代感的旧木柜。

打开木柜,自制的四十多个格子,大小不一、分门别类。“省市领导批示督办件”“提案议案”“市委市政府督办件”……各类材料文件,多而不乱、一目了然。“蛮实用的,舍不得扔,就把它带来了。”2005年,市公安局搬迁,这只跟随吴瑾瑾多年的木柜也从定海运到临城,使用至今。

1983年,19岁的吴瑾瑾加入警队。因为工作出色,她一路连级跳,很快从派出所内勤,调到县公安局办公室,又进入市公安局从事办公室工作。那时候,没有电脑,全靠手抄。吴瑾瑾写完材料、统计好报表,每次都会重新誊抄一份交领导审阅批复,处理完毕后,再把文件整齐归进木柜里。

木柜不会说话,却像一位亲密战友,默默陪伴她度过青春韶华。

上世纪九十年代,全国开展“扫六害”斗争。吴瑾瑾被抽调到“扫六害”专项工作组当内勤。一天晚上,她突然接到任务,要去抓一名逃跑的女嫌疑人。此时,丈夫正出差在外,5岁的儿子无人照看,吴瑾瑾只好把孩子托付给值班同事。

凌晨时分,完成任务的吴瑾瑾赶回单位,发现儿子已趴在木柜旁的办公桌上睡着了。同事告诉她,孩子不肯去寝室,一定要在这里等妈妈。

勇挑工作重担

吴瑾瑾的奖状很多,垒起来至少半米高。

其中一张,是市级机关运动会围棋比赛第一名。

然而,填好报名表时,吴瑾瑾还不会下棋。“为了集体荣誉,硬着头皮就上了。”离比赛没几天,她边请单位会围棋的同事“开小灶”辅导,边自己进书店买了本《围棋基础教程》恶补知识。经过“突击训练”,“门外汉”捧回了红奖状。

和下棋一样,吴瑾瑾做任何事,要么不做,要做就会尽全力做到最好。

2017年,我市捧回“平安金鼎”、喜获“长安杯”,市委、市政府专门给吴瑾瑾颁发了平安舟山“12连冠”纪念章。

十多年的平安舟山创建工作,她一直担任市公安局与市平安办的联络员以及市公安局机关各部门和县区平安考核的联系人。根据评审条件,逐条落实好本单位平安考核条款的责任局领导、责任部门和具体的责任人。对照省公安厅要求上报的《平安状况季报表》《平安考核事项上报表》,严格审核把关,如实统计上报。针对平安建设目标任务、工作要求以及暗访发现的问题,及时督促机关、县区整改,落实好整改措施。十多年如一日,积极做好6个县区和功能区平安市县及36个平安乡镇(街道)评审工作。

这个担子不好挑。

除了扎实细致的工作作风,更需一颗顶真的责任心。曾经,一个乡镇干部找上门来,要她修改一个可能影响考核的数据,吴瑾瑾拒绝了。

对工作中发现的问题,基层所队整改不到位的,她照样全部退回,督促跟进,直到整改完毕。

今年,我市连续14年获评全省“平安市”的消息传来,“我没做什么。”吴瑾瑾放下老花眼镜,笑得云淡风轻。

眼泪和警语

吴瑾瑾很能吃苦,是那种埋头干活的人。农历除夕晚上,她在办公室打印装订报表,打印机质量不太好,“嗞嗞”的噪声引来值班同事围观。“你在干嘛?大年三十还拉报表?”

时任办公室副主任的陈优凤惜才,向当时的办公室主任叶迅举荐:“别看她平时不说,可没一样事让你操心的。”“这个臭丫头,我知道的。”叶迅笑了,吴瑾瑾的能力和品质大家都看在眼里,但很少有人知道,这个“拼命三娘”也偷偷掉过眼泪。

1987年,吴瑾瑾还在岱山县公安局工作。一天,她刚走出办公室,局长拿着省厅下发的材料,怒气冲冲地进来。“吴瑾瑾呢?省里这项活动,我们已经启动了!其他地市登了,为什么我们没报信息?”原来,那项活动省公安厅直接对接了下级业务部门,办公室并不知情。事后,县公安局完善工作机制,所有重要业务会议,办公室人员都需列席参加。

得知原委的吴瑾瑾心里委屈,她抹掉眼泪,在工作笔记本扉页上,工整写下“自我批评 自我勉励 敢攀高峰”的警语时刻提醒自己。

2000年后,办公室配备了几台电脑,为早日实现报表管理从纸质到电子化的跨越,吴瑾瑾见缝插针,从头学习拼音打字。“开始不适应,先都写好,再重输一遍。”凭着不服输的劲儿,她很快熟练操作电脑,每月月初、月末,围绕57张公安报表,审核汇总4000多个数据,把干巴巴的数据提炼成有价值的统计分析,为领导统揽全局,厘清思路,提供参考。此外,她每年还要处理500余件领导批示件,件件登记流转,跟踪督办,反馈情况再改成规范格式呈报领导。

整整33年,无论是搞资料、做信访,还是办建议提案,从事督办、统计,吴瑾瑾都精益求精,至今无一差错。

结婚证上的照片

1988年1月6日,24岁的吴瑾瑾结婚了。说是结婚,其实就是请半小时假,领张结婚证。“一直没时间去。他每天睡所里,我在局里也很忙。那天两人穿着警服就去拍了,回来继续干活。”

第一次进夫家,和男友一起参加完全市信息工作会议,吴瑾瑾穿着警服赶去定海小沙。看到“吃公粮”的漂亮准儿媳,公婆私下约了一大桌客人晚上吃饭。结果,小两口吃完午饭就急着回单位,可把二老给气坏了。

婚后,丈夫常年在外地工作,照顾家庭的责任落在吴瑾瑾身上。为了照顾一双儿女,经常加班加点的她把战场转移到家里,等孩子们睡下后,再挑灯夜战。

有一回,上小学三年级女儿的作文受到老师表扬,吴瑾瑾看到后,露出了一位母亲怜爱的笑容。

《我的妈妈》:……有天,我半夜醒了,起来喝水,一看两点了!妈妈房间还亮着灯。好奇心把我推进门,只见她带着老花镜,满头大汗在桌子上写材料,旁边还放着碗米饭。我心里一惊:“妈妈,您晚饭还没吃?晚睡对身体不好!”妈妈说,写材料是她的责任,人人都该有责任心,今天的事必须今天完成。妈妈是我最敬佩的人!

那晚,吴瑾瑾其实是在帮基层单位修改人大、政协的建议提案复函。“有一次,为一个提案回复,上下左右来回跑了十几次,好在最后解决了。”近三年,市公安局办理市两会交办的建议、提案达144件,其中主办49件、协办95件。这些建议提案,都由她负责落实承办单位,与承办人沟通、与代表委员联系、与协办单位交流,再把复函逐字逐句修改,按时办结,直到材料整理归档,面商率、满意率和按期办结率均达100%。

据不完全统计,2018年,吴瑾瑾累计加班650余小时,相当于多工作了80余天。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统