首页
>>警营文化 >>千岛警苑
警营里飞出欢乐的歌
发布日期:2019-05-10信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    文/ 肖范科

公安局要成立警官艺术团,许多爱好音乐的年轻警察们纷纷报名参加。但刚学了几天,有的警察开始打退堂鼓了。拿惯了枪的手一接触到这些精美的乐器,总感觉有点别扭、不自然。就像农民的那双拿锄头的手去拿笔,还真有点拿不稳呢。大号、拉管、小号、萨克斯、木管、长笛等乐器,在这些人手里倒腾来倒腾去,就是弄不出名堂来。大号如牛嗥,拉管的声音像绵羊被宰杀时发出的哀叫,小号似公鸡啼晨,长笛如蟋蟀唧唧。锣鼓乱打一通,惊天动地不知敲的是什么玩意。更有甚者,有个叫郭顺子的小警察,抓起一根木棍跳到前面讲台上,神色庄重地指挥大家合奏呢。警察们忍俊不禁,哄堂大笑。

局长和星海音乐学院的教授们进来了。教授们笑眯眯地望着这群生龙活虎的警察。局长说:“新时代的警察,既要能拿枪又要能拿笔,也要能拿乐器。我们要活跃警营文化生活,要为那些常年战斗在第一线的公安民警们输送精神食粮。我们每一位警官艺术团的民警只能进不能退,警官艺术团只许成功,不许失败!”警令如山,刚刚还在嬉笑打闹的警察们正襟危坐,表情变得严肃而庄重。

李教授走上台,向大家说:“我们几位老师给大家奏几支曲子吧。”教授们演奏的第一支曲子是《春江花月夜》,这是一支我非常喜爱的曲子,随着优美的旋律,好似看到了江南月夜春江的迷人景色。清风吹拂,江面涟漪轻泛,明月冉冉升起,江面银波万顷;江风吹来,水流回旋,花枝弄影,香飘春江,景色无比优美壮丽。旋律快速而激烈,仿如群舟竟归,江水拍岸,波涛飞溅。

台下的警察们一个个像雕塑一动不动。他们被教授们奏出的优美的音乐声带进了一个奇妙的世界里,连平时调皮的郭顺子也将双手规规矩矩地放在膝盖上,凝神静听。这就是音乐的力量,绝妙动听,感人肺腑,它能燃起生命的激情和无限的遐想。接着,教授们又给我们演奏了《梁山伯与祝英台》,这些著名音乐学府的教授演奏的乐曲,在我们听来乃是天籁之音,令人如痴如醉。

音乐是启迪人类心灵在天空翱翔的云雀之声,然而要学会这云雀的叫声可真不容易。练运气、练发音、练指法、练长音。直练得腮帮子肿胀,手指酸痛。冬天里,大号嘴冷如坚冰,就将它取下来握在手心里捂热了再吹。功夫不负有心人,慢慢地用辛勤的汗水浇灌出来的音乐种子开始发芽生枝了。一支支曲子从我们的乐管里飞出来,乐曲声载着我们的欢乐,载着我们的喜悦和遐想,在警营里回荡。

冬去春来, 百花争艳。我们辛勤培育的艺术之花蓓蕾绽放。当我们为警察警嫂们第一次表演时,那一双双深情注视的目光,那一阵阵春雷般的掌声撞击着我们的心灵。表演结束了,他们还站在剧场里久久不愿离去。我们这些长期战斗在第一线的英勇无畏的公安民警,我们那些默默奉献的警嫂们,谁说他们不懂音乐?我们的警察常年坚守在边关,在海岛,在深山,他们任劳任怨,无私奉献。我们许多警嫂们经常过着牛郎织女般的生活。一万个警察的背后就有一万个警嫂在支持着,她们无怨无悔,默默奉献。他们本身不就是在演奏着一曲震撼人心、旋律优美和谐的时代交响乐吗?

我们到大山深处的监狱、到海岛派出所、到兄弟市公安机关为警察慰问演出。民警们对音乐的挚爱,对艺术执着的追求使我深切地感受到,音乐是对生命的体验,是人内心深处的共鸣;音乐是情感的盛宴、是灵魂的清潭、是思想的阶梯。就像我们的生活中需要雨露,需要鲜花和绿树一样。我们的警营需要音乐,需要激动人心的歌声。

( 作者系中国公安文联会员,鲁迅文学院第二届公安作家研修班学员,出版过小说散文集《警察的故事》。)





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统